教師新酬逆市上升?

政府大慷納稅人之慨,瘋狂加薪,受惠的公務員來自九個組別,包括政務主任及行政主任等中層人員,最高加幅達三成,其中小學學位教師的起薪點由萬六升至二萬,文憑教師少一點,也有萬八,可謂逆市上升,令人嘖嘖稱奇。

經濟一片好景,加薪是大勢所趨,何解說教師薪酬是逆市上升呢?要知道,工資跟其他價格無異,是升是跌,取決於供求關係;供過於求,工資下降,反之亦 然,這是經濟定律。問題是,香港近年的出生率屢創新低,由幼稚園到中小學,莫不為收生不足而煩惱,按道理,教師應該減薪才對,現在卻不減反加,而且加幅驚 人,這究竟是甚麼道理?

無辦法,香港的中小學多受政府資助,起薪點有幾多,與市場無關,完全由政府決定。而政府使的是公帑,不是私己錢,出手當然比較闊綽,可以理解。只是 政府忘記了價格有傳遞市場訊息的作用,行業的前景如何,看價格的上落就能一目了然。大學生擇業不同選科,興趣從來不是唯一考慮,最緊要還是有錢開飯,眼見 教師的起薪點高人一等,有誰不心動?

大學生當然知道競爭激烈,教席難尋,但起薪點實在吸引,雖然工作辛苦,又要應酬官僚,好在假期多,每逢大時大節,保證你有一個悠長假期,可以乘機充電。莫說一般大學生,就連我也悔恨當初沒有報讀教育文憑,否則今日可能已經春風化雨,普渡眾生。

需求減少而供應不斷,怎麼辦?只能靠政府的行政手段,人為調節,於是殺校之聲四起,人心惶惶。不過,殺校只能治標,不能治本,始終解決不了超額教師 的問題,而新血又連年湧入,現職教師為保飯碗,於是日做夜做博表現,放學後還要進修考試,以致身心俱疲,連備課的時間也沒有,更遑論照顧學生的特別需要, 難怪學生質素持續下降,令人慘不忍睹。

要治本,就要想辦法令出生率止跌回升,政府當然試過,軟硬兼試,威迫利誘,甚麼都出齊,但香港人就是無動於衷,連洞房都懶,試問如何三年抱倆?樂觀 一點看,就算香港人肯聽政府的呼籲,勤於「造人」,出生率當然會有起色,但也是幾年後的事,所謂遠水救不了近火,教師恐怕都要「有排捱」。最弊就係,觀乎 近年出生率的走勢,這個「樂觀」一點也不樂觀,教師與其守株待兔,倒不如自求多福,早走早著。

刺激需求不行,減少供應又不行,真頭痛,怎麼辦?很簡單,只要政府盡早推行學券制,收回有形之手,讓教師的薪酬自由浮動,市場自然會自我調節,汰弱 留強,不用多久,供求就會回復平衡,不用政府操心。更重要的,是政府毋須再做「醜人」,一力肩負殺校的惡名;而教師又不用再花時間應酬官僚,可以專心教 學。一舉多得,惠澤萬民,何樂而不為?

原文刊於《蘋果日報》 07年5月19日號 A20版蘋果批專欄

廣告

8 responses to “教師新酬逆市上升?

  1. 本人是一位現職老師,對於你今天在蘋果批的部分言論,感到異常憤怒。
    不知是我的中文理解能力差劣還是你的解說和例子「輕佻」〖大學生當然知道競爭激烈,教席難尋,但起薪點實在吸引,雖然工作辛苦,又要應酬官僚,好在假期多,每逢大時大節,保證你有一個悠長假期,可以乘機充電。莫說一般大學生,就連我也悔恨當初沒有報讀教育文憑,否則今日可能已經春風化雨,普渡眾生。〗,或是你真的無知如此。
    不知一般的專欄作家有沒有閱讀各大報章的習慣,如果你有的話,你應該知道「小學學位教師的起薪點由萬六升至二萬」只是一個假象,根本沒有剛畢業的教師可拿到這麼高薪。因為小學學位教師在99%的小學裏也是升職位,沒有六、七年,甚至七、八年的經驗, 根本沒有可能升任此位(當然也要看表現)。
    另外,每逢大時大節,教師一定有一個悠長假期。但不是要來充電,而是要來完成平時沒有時間做的工作和改的功課。(一位英文老師平均要用10-15分鐘改一本初中的作文,會考班要15-20分鐘, A-Level 的更要30-45分鐘。每位英文老師要教三班,每班多則30人,少則30人。你可用計算機算一算,要多少時間才可改完三班的作文)
    此外,如果真的如你提議,讓教師的薪酬自由浮動和市場自我調節。那麼,學校將會變得商業化。那時必定會「跳槽」成風。試想想,如果你的子女的老師,每兩、三個月換一次,甚至數星期換一次,會有什麼後果。如果教師隊伍欠缺了穩定性,受苦的只是我們的下一代。綜觀絕大部份的國家,也沒有一個敢一刀切,將全國的學校商業化。一個政府裏,始終會有一些「有識之士」,知道教師隊伍的穩定性比公務員隊伍的穩定性更重要。
    現今的老師已不只是一個知識的傳授者,老師的主要職責是教育學生,讓他們學懂如何待人接物,學到正確的是非觀和道德觀。這不是一、兩個月,甚至一、兩年可做到的。要讓學生學到這些重要的東西,老師和學生必須要有良好的關係,這也不是短時間可建立的。所以,如果教師流動性大,甚至流失率高,學生將會是學校商業化的最大犧牲品。
    希望閣下以後在專欄發表意見前,能做好資料搜集和作理性的分析,不要再不負責任地發表一些輕率和自以為是的言論。本人亦希望能透過電郵收閣下的回應,更希望能在閣下會出現的專欄內,看到你有關教師薪酬的「中肯、理性」的言論。否則,我必會盡我所能,令更多的老師看見閣下今天在蘋果批的言論。
    最後,有一點我真的感到慶幸,就是你當初沒有報讀教育文憑,否則教育界會多了一個誤人子弟的教師。

  2. 其實我都認同教師壓力大同工作繁忙, 問題始終要解決, 依老師的意見, 人工加高左就唔會有壓力和感到繁忙?
    你有否想過自己減少人工讓學校可以請多些同工分享工作, 提高教學質素, 幫你們分擔壓力?

  3. 唉….Ms Lo
    妳住在深山的嗎?

    “另外,每逢大時大節,教師一定有一個悠長假期。但不是要來充電,而是要來完成平時沒有時間做的工作和改的功課。”:

    這是你個人能力問題!
    我可未聽過商界有此事發生!今天的事今天做,你所謂“平時沒有時間做的工作”,對我們來說,唔睡覺都要完成. 就好似現在近零辰3時,我仍在努力完成手頭工作,等放大假才做嗎?

    再講,若工作量真不能由一人在正常情況下完成,只有兩個可能:
    1) 教育制度出現問題;
    2) 人手出現問題.

    如問題在教育制度,要教攺唔係加人工!

    如問題在人手,在用有限資源去滿足無限的工作這“經濟學”原則下,只有大家減少人工,請多個人返來工分享工作.

    最後,有一點我真的感到慶幸,就是我當初沒有報讀教育文憑,否則教育界會多了一個被教師激死的教師。

  4. 本人係學生, 我認為教師在學生假期仍要工作係理所當然, 唔通真係學生放假老師又放嗎. 行行壓力都大, 不明白為什麼總是老師在埋怨, 有些老師比學生還準時離校. 但我不反對教師薪酬上升, 起碼可以吸引多點有識之士投身教育界, 現在不少教師水平低落, 令學生水平也不斷下降, 惡性循環, 難怪現在補習班愈開愈多, 正正反映教師水平不足

  5. 我唔識講野,基於我好多舊同學、老朋友都係現職老師,我認為「老師」:

    1. 大部分老師 = loser (係商業社會生存唔到,於是,躲進教育道德光環下苟且偷安。)

    2. 自以為好偉大,不吃人間煙火。記住,老師唔係打工仔咩?

    3. 表現與收入不符。成個社會,有幾多學生 / 家長,對教師的表現感到滿意?仲要加人工?唔係下化?

    4. 虛偽。表面上,大呼教育熱誠,暗地裡,跟其他打工仔一樣,都係睇錢份上。請不要講到自己咁偉大。

  6. 人人皆知,香港教師,有權無責,教壞細路,誤人子弟,蛇王吞Pork,全無罰則,繼續支薪,不用問責,逍遙法外!

    身為老師,學生成績,敢不負責?

    夠唔夠薑,政府立法,但凡學生,考試肥佬,負責老師,馬上扣薪,每科一百,倘若拎A,馬上加薪,比夠一千。睇下最後,你班教棍,仲敢唔敢,賴死唔走,浪費公帑,禍害下代,哼哼哼哼!

  7. to米生

    你d 四字詞一氣呵成,妙絕!

    p.s. 多謝馬沙及各人支持。

  8. 其實如果真的是一個品行與學識都很好的老師,跟本就不會讀apple的。更不會讀到applepie而憤怒的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s