私 有 化 才 可 解 決 港 台 問 題

最近因存廢問題而引起社會關注的香港電台,再遭到審計署批評。審計署指出,港台過往管理混亂,其中聘請外界藝人參與演出時,沒有跟從薪級架構表支付薪酬,出現濫用公帑的情況。
審計署指出的其中一個「怪現象」,是拍攝劇集時「不同人不同酬」。可是,不同的演員,能力、外貌、演技、知名度等都各有不同,擔正做主角的,與飾演「茄喱啡」的,得到不同的薪酬,是一個相當自然的現象。就算同是聘請明星,請陳慧琳或梁詠琪演出,在私人市場中,二人的薪酬有別,也相當正常。
另一個審計署批評的情況,則是「同人不同酬」。製作類型相似的節目,同一藝人接受不同的製作單位的工作,其薪酬會有所不同。但藝人的身價浮動,卻又是一個不爭的事實,去年還是個二、三線的,今年一炮而紅繼而大幅加薪,在娛樂圈中也不算是一單大新聞。
為了應付政府的批評,港台表示已經設立機制,訂立薪酬評級表,如有港台職員需要聘請「超出其工作類別的酬金」的藝人,則要向常務委員會申請。審計署監察港台的目的,是為了令資源更有效運用,以免有人濫用公帑。如今為了削減開支,另設委員會以監察薪酬,一來一回,其實可能沒有替港人節省多少公帑。
就當港台只是利用原有的資源去成立委員會,如何評定藝人的薪酬,也不可能有絕對客觀的標準。薪酬訂得太高,又會再被外界批評;太低的話,又難以吸引有實力的藝人演出,令港台的節目失色,觀眾聽眾流失,又會惹來要求「廢港台」的聲音。
造成港台處境尷尬,是因為港台是一個接受公帑資助的機構,收入來自納稅人,所作花費的一分一毫,自然要符合成本效益。可是港台不論賺蝕,每年均可得到政府四至五億的資助,試問又哪有誘因讓其嚴格控制資源的運用?要加強監察嗎?再花一筆錢去請其他部門來監察港台,不是更笨的做法嗎?
要真正解決港台的問題,同時又要顧及社會上要求保留港台的意見,最佳的辦法是將港台私有化,斷絕和政府之間的「奶水關係」。即使日後再傳出港台管理混亂,當中的一舉一動,例如工資成本過高,自然會受市場所懲罰。
為了令港台繼續生存,必要更有效利用自己的資源,為觀眾帶來更高質素的節目,繼而提高收入。如此一來,甚麼「不同人不同酬」或「同人不同酬」,都只是港台的經營手法,只要能滿足觀眾的口味,根本不會有人理會港台的運作如何。
不然,繼續接受每年四億多的資助,只會淪為要求「廢台」的人士的把柄,港台每次出現管理問題,也會被指為濫用公帑。早日私有化,在市場競爭之中證明港台的存在價值吧!

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s