美元不保值眾國齊脫鈎

科威特的中央銀行日前宣佈,放棄其沿用四年的與美元掛鈎的聯繫滙率制度。

科威特原來的貨幣制度──和香港的一樣──都是和美元掛鈎,目的是維持滙率穩定。可是,美元近兩年兌各地的主要貨幣持續貶值,令科威特國內面臨入口通脹。過去九個月,科威特的通脹率維持於百分之三至四,遠超該國歷來在百分之二之下的平均通脹率,影響國內的經濟穩定。

造成科威特央行狠下決心跟美元脫鈎的主要原因,很大程度是來自美國不負責任的貨幣制度。美元貶值,變相等於其他貨幣升值,而美元的購買力下跌,與美元掛鈎的國家,例如科威特,面對入口貨品時則要付出更多;與此同時,科威特作為阿拉伯第三大石油生產國,出口石油時以美元結算,辛苦賺回來的外滙因美元貶值而削去部份購買力,令到科威特央行只好外掛一籃子貨幣,以追求比跟美元掛鈎較穩定的價格。

1999年諾貝爾經濟學獎得獎者、人稱歐元之父的蒙代爾(Robert Mundell)曾經指出,同一貨幣區域之內使用同一貨幣,會有助價格穩定,但大前提是該貨幣本身要穩定,若以跟美元掛鈎為例,香港、科威特及05年前的人民幣,以及其他跟美元掛鈎國家,都是在「美元」之內,本來在聯繫滙率制度之下,各國都會享有穩定的價格水平,有利國內經濟平穩發展,可是,美元本身的不穩定,聯邦儲備局長濫發鈔票,影響美元本身的穩定性,最終令整個跟美元掛鈎的制度崩潰,令各個跟美元掛鈎的國家無法達成原先所追求的「價格穩定」。

美國不穩定的貨幣政策,理由是聯儲局不以總計算方法(Headline CPI)量度通脹,撇除了能源和食品的影響(core CPI)。但是在所謂「大國崛起」的今天,能源和食品是經濟增長的重要資源,必然會被發展中的國家,如中國及印度搶高,長期處於高水平。聯儲局有意忽視這兩個有機會令通脹惡化的因素,後果是影響美元購買力的可信性。

中國政府在2005年7月21日,宣佈人民幣跟美元脫鈎,滙率由當時官定的一美元兌8.28 人民幣,上升至今天約7.65。雖然不可能知道中國政府當日脫離美元的「原意」,但從今天科威特亦放棄美元聯繫滙率可見,各國開始對美元失去信心。

面對美國濫發鈔票所帶來的影響,最有切身體會的,一定是香港人。美元濫發,觸發美國國內歷年來出現科技及樓市泡沫,在聯繫滙率制度之下,香港也被迫要增發鈔票,以維持1美元兌7.8港元的水平,否則制度便會崩潰。為了維持聯滙制度,令到香港97年前出現多個資產泡沫,到泡沫爆破時所帶來的經濟損失,香港人自然是不言自喻。

從中國、科威特的貨幣跟美元脫鈎可見,世界各國開始對美元失信心。美國政府繼續維持不負責任的貨幣政策,必定會為全球經濟添煩添亂,香港人必須提高警覺,香港政府亦要有危機感。

高明輝

廣告

One response to “美元不保值眾國齊脫鈎

  1. 如果唔脫鈎,乾脆改用美元算了,關左奸管局佢,免得浪費香港人的血汗錢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s