避 孕 藥 體 現 男 女 機 會 平 等

美國食品及藥物管理局(FDA)終於批准惠氏藥廠出售可持續服用、令女性經期停止運作的避孕藥Lybrel。
傳統的避孕藥,女性服用後依然會出現類似月經的周期;功能較好的,也只可令月經日數減少或令月經一季才出現一次。不過,最新型的避孕藥Lybrel,根據研究顯示,近六成的使用者試用後,半年內沒有月經,持續使用,可以令月經暫停。
新型的避孕藥,確保女性可以有更多選擇去縮短或停止月經,除了可以更有效地控制生育之外,更重要的,是體現男女機會平等。
兩性有別,是小學生的智慧。實際上有何分別,除了長大後念醫學生物學之外,書本以外的知識,主要是靠生活上的接觸,關係越緊密,所知的越詳細。
《蘋果批》認為,男女生理結構雖然有別,但是在職業上,男女應該享有平等機會,爭取男女平等對待,就是建基於兩性生理上的差異不會影響其工作表現。可是,社會上有不少人士,經常以「保護婦女權益」的名義,帶頭走出來推動一些歧視女性的政策,當中最典型的,莫過於「月經假期」。
香港有不少民粹議員或團體,經常要求政府訂立女性的「法定假期」,令女性可享有每月一次的月經假期。可是此一政策背後的意思是「男女在生理上有別,不可能在職業上體現男女平等」,在政策上「另眼相看」女性,變相令社會認為,女性在工作上比不上男性,所以社會要用另一把尺去衡量女性的工作表現,月經假期從出發點上已經存在歧視女性。
更嚴重的是,政策偏向女性,先別管多加的假期會否影響僱主在招聘僱員時,會否有額外的「性別考慮」,同是打工仔,男的沒假期而女的有,已經在政策上歧視男性,試問又如何體現男女機會平等的背後意義?
民粹的團體要求香港跟隨國際步伐,如日本及南韓,訂立月經假期。但上述二國,傳統上重男輕女,在工作上歧視女性的問題嚴重,硬將外國此等帶有嚴重歧視女性的條例,搬字過紙的在香港上使用,根本不適合香港社會普遍追求男女機會平等的「港情」。
或者會有人認為,月經是男女機會平等的障礙,但新科技的出現,令到暫時不願生育的女性停止來經,順道減輕女性在月經時所帶來的痛楚。在科技發展下,女性有能力去控制自己的生理周期,支持月經假期的人士,更加沒有藉口推出這一類變相歧視女性的政策。
最後,月經,本來是女性生理上必然會出現的自然現象。如今人類透過科技,令女性的經期得以停止,此一發明,無疑對人類的社會及生理結構有重要的影響。雖然此避孕藥或會引來民粹的議員,以道德為名,要求禁止出售,但《蘋果批》認為,這是使用者的個人選擇,消費者在衡量其用途及副作用後,用與不用,是其個人自由,美國食品及藥物管理局批准此避孕藥,是為兩性的機會平等與自由打下一支強心針。

高明輝

廣告

2 responses to “避 孕 藥 體 現 男 女 機 會 平 等

  1. Your conclusion (美國食品及藥物管理局批准此避孕藥,是為兩性的機會平等與自由打下一支強心針) is so far-fetched that I don’t know where to start refuting it. Please stick to your thesis (《蘋果批》認為,男女生理結構雖然有別,但是在職業上,男女應該享有平等機會,爭取男女平等對待,就是建基於兩性生理上的差異不會影響其工作表現) and focus on fortifying your argument.

  2. 提倡男女平等就是無理的要求

    生理上的差異就以藥物解決, 那體力呢?天生不同 又怎何來平等呢?

    月經假.. 真的是以為我們女性安坐家中休息?

    我們行為上請假, 但身心並冇假期。 就係辛苦到腰骨痛, 肚又暗暗痛甚至申不值, 又累, 只要動作由靜止至侑動, 即時排山倒海

    這些辛苦, 你們又有否想過?

    為工作而已, 不用連生理也要出賣吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s