立法禁不了垃圾訊息

刪除垃圾電郵,幾乎是所有使用電子郵件人士每天的指定動作,垃圾電郵本身不算太煩擾,每天對著電腦,持續刪除,再多的垃圾電郵也不是問題,最怕一時忘記,堆積數天的垃圾電郵,令人很有衝動去開另個新的電郵戶口。
要阻止垃圾電郵,其實不是沒有辦法,最簡單而又免費的,開設一個Gmail的賬戶,用Google的阻隔濫發電郵功能,減少垃圾電郵的數目。其功能的原理是靠用家自行舉報,如A公司濫發一百萬個電郵,只要遭到舉報,其他用戶都不會再收到A公司的電郵。此系統可說是不經政府中央指令、由用戶自發地消除垃圾電郵。
要用公司電郵戶口的,若垃圾電郵影響日常運作,做生意的,也自自然然會想出辦法,例如購買過濾軟件,雖然未必能夠百分百消滅垃圾電郵,但至少也有助紓緩災情。
但對於香港政府來說,解決所有問題,只有一個方法,就是立法。日前,立法會通過,監管濫發電子訊息的草案,當中包括電子郵件,市民可向電訊管理局投訴,投訴後若仍受到垃圾訊息滋擾,發送廣告的會被罰款。
可是,見慣垃圾電郵的人士應該知道,九成的垃圾電郵,都是來自外國的,就以《蘋果批》的電郵為例,英文、日文、簡體字的垃圾電郵也很常見。若然條例生效後,電訊管理局又如何跨國執法?若然不能有效打擊主要是來自外國的垃圾電郵,則立法又是為了甚麼?

另外,當中的「拒收訊息登記冊」,亦存在一定風險。條例生效後,市民要投訴廣告商,便要向「拒收訊息登記冊」登記其個人資料。如此一來,登記冊便會載有大量市民的資料,一旦外洩,令已登記的市民帶來恐慌。不要以為政府保存個人資料便會萬無一失,去年康文署及警監會才爆出資料外洩事件。
香港政府經常認為自己是萬能,只要政府干預,包括資助及立法,便可以令香港的科技發達。但政府處理時思維過於簡單,政府一心推動科技,以為將BT刑事化或資助數碼港應科院便可推動科技,可是這些政府干預,多年來未能對香港的科技發展作出貢獻,反而因此而打擊香港的科技發展,本末倒置。
若然政府認為,垃圾電子訊息的問題,嚴重影響民生,所以非要立法杜絕不可。在此之前,為甚麼不首先向外界公佈,政府在處理固網與流動電話的互連時,提供了固網商增加垃圾電話的誘因。
原因是,固網商建設固網覆蓋,所以每個固網電話撥到流動電話時,所有流動電話公司均要向固網商提供互連費。因為固網商只須要撥電話便可從互連費的政策中取利,固網商自然鼓勵垃圾電話的存在。
《蘋果批》無從得知在此互連費的政策上為香港市民帶來多少個垃圾電話,但可以肯定的是,政府對政策帶來的垃圾訊息不理,反而轉移視線,另行立法,禁垃圾電話電郵,只是一種相當偽善的表現。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s