聽 到 媽 媽 聲   23 立 法 你 至 驚

很多人說,○三年是香港政治的重要分水嶺,因為政府當年強推二十三條立法,喚醒了不少香港人,特別是年輕一代,對政府的觸覺突然提升。
二十三條立法最弊之處,是條例含糊不清,市民不知何時會觸犯法例。白色恐怖,增加了政府的權力,法例也容易淪為當權者的工具,打壓異己。○三年五十萬人上街,雖將立法推倒,在任官員亦盡量避談二十三條,以免落得下台收場。但政府近來的表現,卻似仍然迷戀二十三條般的白色恐怖,透過廣管局和淫審署等機構,在傳統的傳媒及互聯網,炮製如《秋天的童話》、同志節目、超連結入罪以及《中大學生報》的情色版等,現代文字獄系列,以溫水煮蛙的手段扭曲港人的對政府箝制言論自由的戒心。
上述事件,重點不應放於道不道德之上,而是怎樣才算是犯法。那幾個詞語算是粗口?如何討論同性戀才不會受到「強烈勸喻」?哪些投訴才是惡作劇?在現行的機制之下,根本沒有說明,只由三兩個官僚主觀判決,造成灰色地帶,市民容易在不知情之下犯罪。面對條例不清所帶來的爭議,政府不但沒有意圖向市民解釋,減低市民的「不安」,反而更進一步,將含糊的法例由媒體帶到現實世界之中。
兩鐵合併,涉及九鐵和地鐵的附屬法例不互相脗合,需要統一。由於九鐵歷史較久,存在較舊且含糊條款,合併草案反其道而行,以寧枉勿縱的態度,將九鐵的過時法例照抄,當中最荒謬者,就是合併後,在地鐵範圍內講粗口可被判監六個月。
含糊的法例,不僅有機會成為當權者打壓言論的工具,更會遭到社會上的偽道德人士濫用,透過四出投訴、舉報等行為,提升自己的「正義形象」,搶佔道德高地,繼而博取政府的資助或提高政治知名度*,與此同時,卻成為政府箝制言論自由的棋子,政府毋須落實二十三條,也會收到和二十三條一般的效果。
特區近年接連出現有關箝制言論的趨勢,從《秋天的童話》,到超連結寃案,到地鐵粗口事件,希望只是純粹巧合,不是有人令二十三條不立而成法鋪路吧!

*最諷刺是,當年主力反對二十三條立法的四十五條關注組,亦即今天的公民黨,其成員譚香文,竟然代政府充當起「道德」警察,執行起箝制言論自由的法例,今年二月在地鐵舉報講粗口的青年,實踐二十三條之下白色恐怖的精神。

公 民 黨 反 對 二 十 三 條 , 但 譚 香 文 卻 帶 頭 箝 制 言 論 , 死 未 !

高明輝

廣告

3 responses to “聽 到 媽 媽 聲   23 立 法 你 至 驚

  1. 一條一條加埋就好似23條一樣。好多人唔明自己唔講講粗口,唔代表要支持,大家常將道德同法律混為一談

  2. 我不懂得法律, 只知講粗口是不恰當的行為,在交通工具上更差, 想不聽也逃不了, 試想像帯着小朋友的家長; 不要說是文化, 你回家和父母孩子多講吧! 我讚成重罰

  3. 引用通告: Blog-You.com » Blog Archive » 博客談自由

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s