問 題 不 在 加 人 工

荷包腫脹,花錢時自然會較為手鬆,在這一點上,市民如是,政府也如是。唯一不同的是,普通市民每一分錢都來之不易,今天多花了,明天可能要努力一點,賺回多花的部份;但政府手鬆花錢,要努力賺回多花去的,卻不是政府本身,而是市民,所以不難解釋政府經常胡亂花錢。
眼見市道好轉,加上政府上年度有五百多億盈餘,政府希望乘機為十六萬名公務員加薪。政府為公務員加薪的理由不外乎是吸引人才和激勵公務員團隊的士氣,為市民提供更有效率的服務。可是,現行的薪酬機制下,根本沒有為公務員提供誘因,去提升服務市民的質素。
根據政府日前公佈的薪酬趨勢調查,經調整後,建議公務員加薪的幅度約為百分之四至百分之五,原先的人工越高,加幅越高。這一個加薪方案,重點不在於「肥上瘦下」之類的爭議,問題是,公務員本身的薪酬水平,不按表現,而是按年資去計算,年資越久便越高人工。
按年資計算,入職時間較短的,不能藉提升表現來換取更高的人工;反而,在官僚系統之下,「不求有功」的平穩度過,累積足夠的年資,人工水平和加薪幅度也會有所增長。公務員縱使想「做好呢份工」,提升效率,也得不到應有的回報,在這一個機制之下,並不鼓勵公務員精益求精。
《蘋果批》認為,在公務員團隊之內,有不少人才,可是在人工跟表現脫的制度之下,根本不能鼓勵他們一展所長,讓香港市民得到更優質的服務。當然,《蘋果批》明白到政府的架構之內,不是所有的工作都可以用表現去衡量薪酬,但要做的是,盡辦法將可用表現衡量的工作,和公務員的薪酬分開計算,令其發揮得到應有的回報;而原有的公務員,也應用較能反映表現的加薪方法,取代如今近乎一刀切的加薪方案,以刺激公務員爭取表現。
其中一個例子便是師,早前師的起薪點上升,引來2000年後入職的師不滿,理由是,2000年入職的師人工較低,起薪點上升後,政府為了安撫當年入職的師,令他們的人工上調至今天的師起薪點,但他們不滿的是,累積了五、六年年資,薪酬竟和新入職的一樣。
問題是,若師的人工按表現計算,吸引到較多學生的師可以得到更多的收入,年資多寡根本不是問題,所謂的爭議根本不會存在。制度令老師更能發揮所長,最終得益的,自然是我們的下一代。甚至推行學券制等改革,盡量令公務員的薪酬民營化,由市場決定公務員的薪酬,解決按年資衡量薪酬帶來的問題。
《蘋果批》認為,政府建議為公務員加薪,重點不在於公務員應否加薪,有能力的公務員,絕對應該得到更佳的回報。重點是公務員的薪酬制度有問題,令公務員中的有能之士無從發揮,納稅人辛苦賺回來的公帑流失之餘,社會也浪費了人才,雙重損失。要讓市民相信,公務員加薪是物有所值的,先改革現行僵化的公務員薪酬制度吧!

高明輝

廣告

4 responses to “問 題 不 在 加 人 工

  1. 極之贊同,但事到如今,非公務員的普羅大眾又可以做些甚麼呢 ?

    市民係老板,但連無話事權都無,公理何在 !

  2. 公務員都係香港市民, 都有權分享社會的成果, 不應分化。

    私人公司(自己)加人工就大聲叫好, 別人加人工就大聲叫唔好, 又要提倡別人薪酬與工作表現掛鈎, 但一講到自己的薪酬與工作表現掛鈎就嚷著「過度工作壓力」

    一間公司都不是所有職員都有好的發揮、物有所值, 這不是關於薪酬制度, 而是菅理層懂得菅理、安排與否

    若要求政府花得其所, 並不是只針對公務員薪酬, 應針對政府各項開資及建設計劃

  3. 加薪給勤奮的公務員當然贊成, 但眼見有些公務員上班時不務正業,只顧談天,走去買定餸放入公家雪櫃等收工,加人工給這些人及其上級也不該;是整個政府管理層應該檢討,蛇王吞POK 應該受處分及減人工, 什至把他們開除‧

  4. 一間公司, 如果個員工唔係物有所值, 請左佢返黎, 都係蝕老闆錢, 如果係上市公司, 成本自然會反映係年報上面, 老土D講, 市場自然會懲罰成本效益有問題既公司, 問題不大

    但係公務員加薪, 用既一來係納稅人錢,睇得緊,好自然, 二來, 錢有alternative use, 唔加人工, 可以用黎扶貧,教育,或者醫療上面洗, 究竟係加人工迫切, 定係扶貧重要?

    三來, 一刀切式加人工唔鼓勵進步, 政府入面, 例如AO, 都係社會既人才, 係咁既加薪制度之下, 令到佢發揮唔到, 損失既, 係成個社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s