寧 要 多 元 聲   不 要 明 光 社

在十五世紀時,曾任西班牙宗教裁判所第一任總裁判官托爾克馬達(TomasdeTorquemada),畢生都在淨化西班牙,殘害抗拒服從的人士。

他最「偉大」的發明,莫過於一台用來折磨異己者的刑具(見圖)。行刑的方法是,將被虐者的手腳捆綁上,然後透過轉矩產生的力量,將其身體扯開,情況就如早年的「助長器」一樣,把人「拉高」。不同的是,刑具會一直運作,直至被虐者的骨骼折斷為止。自此,所有「轉矩」的機器,都以他為名,稱作Torque。

當時的宗教裁判所不能容忍異己的人士,令猶太人、基督徒,以及所有反對宗教裁判所的人,都成為宗教裁判所「高度關注」的對象,總言之,當時和宗教裁判所意見不同的人士只有兩條路可走,一是屈從,另一條路是逃離西班牙。值得一提的是,處事手法兇殘的托爾克馬達被同樣激進的人士稱為「西班牙的明光」(The light of Spain)。讀者可能留意得到,雖然手法不同,但在名稱和打壓主流價值上,托爾克馬達與香港的明光社有相似的地方。

香港的淫審處及廣管局等機構,制度本身已有問題,權力過大,主觀主導,遭到明光社這一類機構騎劫。一批自稱道德的人士,把持政府機器,最危險的地方,是政府有強迫的能力,將其個人的道德觀,強加諸其他人身上。當所謂「真理」加上權力,便會產生出如托爾克馬達般的宗教狂熱者,迫害異見分子,使他們生活在惶恐之中。

試想,若明光社操控中大的管理層,發表《學生報》的學生會有甚麼後果?學生「死性不改」,繼續推出不合其「道德標準」的情色版,自然會被開除學籍。更甚的是,政府高層一旦被明光社騎劫,所有想帶出不同聲音,或帶動社會進步、懂得批判現狀的人,都會被明光社打壓,除了忍氣吞聲、屈從單一價值觀之外,可以做的,便只有離開香港。請問這又是否香港人所樂意見到的單元社會?

而且,明光社開設的人權育課程,得到政府資助,其他不同價值觀的團體申請,卻又不得要領。《蘋果批》認為,若然明光社可以以育為名開辦人權課程而得到資助,則其他有不同聲音的團體如同性戀或性工作者團體,亦應得到資助。否則,政府繼續選擇性的資助明光社,不但會令其他價值觀的聲音收窄,「破壞來之不易的和諧」,年輕的下一代,縱有獨立思考,亦只會被迫離開香港。

淫審處、廣管局這一類地雷,是時候拆除,以免明光社這一類耶塔利班有機可乘,危害香港的下一代。

高明輝

廣告

3 responses to “寧 要 多 元 聲   不 要 明 光 社

  1. 高老弟

    一向是你的讀者, 發表的意見亦很有見地. 不過此編文章實在是對人不對事, 而論點簡直與標題矛盾.

    個人亦認為明光社過於保守. 但道德觀念從來就沒有客觀標準, 有人走得快一點, 有人走得較慢, 在一個多元化的社會, 應互相尊重.

    就中大事件,即然明光社否認是幕後黑手, 在疑點歸益受疑人之下, 仍然向明光社不斷擲石, 非英雄好漢所為.

    個人故然覺得淫審處偏向保守, 以至硬膠. 但以我即天下的觀點, 勢要打倒另一派. 閣下的做法又與明光社何異?

    請反思何謂多元化社會.

    大家都有病 …..

  2. tintinbright:

    多元唔係要同意哂所有o野lor! 係多於一種聲音. 明光將其聲音轉化成lobby group弄權, 壓抑多元社會, 已經好有問題la.

    明光社可以講, 但係唔可能"唯我獨尊"地弄權!

  3. 天滅明光社
    打倒明光社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s