醫 療 券 解 決 官 僚 浪 費

智經研究中心建議市民繳交強醫金,繼強迫金後,又推出強醫金。這一項建議,明顯地要演一場「溏心風暴」:家中阿媽或老婆是大契,政府要來做細契,實行分你的身家。本來已在交稅交強迫金時分了一份家產給細契,但細契現在連看醫生都想管,家中大契的地位,勢必為政府所「邊緣化」。
智經要政府來做你的二奶,百般挑逗,甜言蜜語,左一句「迫金為將來」,右一句「強迫保健康」,強迫你把收入的1%至5%,送到官僚的袋中,從此和自己的血汗錢至死不相往來。市民若受花言巧語哄騙,以為強醫金最終能保障你的健康,實屬不幸。
為自己的健康打算,人各有志,市民如真的想儲點錢,以便老來不幸患病時也有錢醫治,大可不必政府操心,走到街上,甚麼醫療保險、儲蓄基金,應有盡有。對自己身體狀況有信心的,交年費予健身室,多做運動,來個「預防勝於治療」。健康是個人的事,要政府收強醫金是多此一舉的事。
就算說強醫金是要保障低收入沒錢買保險沒錢做健身的人士,但他們收入較低,可能豁免供強醫金。月入剛過五千,不幸要供款的,強醫金又只可投資到保守的項目上,在複利息的效應下,每月扣你2%手續費,老來強醫金所得,回報率隨時比做定期儲蓄還差。不要忘記,低收入人士的本金已經不多,還要像強迫金般每月被扣2%手續費,再受通脹蠶食,月供強醫金根本無補於事。
智經如今跑出來,目的只是要繼續維持現有的公共醫療制度,要共大家的產,使公共醫療可以繼續浪費。現存公共醫療制度的開支問題,是因為政府計劃經濟式撥款,多餘開支造成浪費、人工過高,都沒有問題,因為今年用得多,在官僚制度之下,下一個年度會撥更多給你。
醫管局等機構時刻提防的,反而是沒花光資助,一旦遭人發覺,下年度隨時會被扣減預算,所以不難解釋為何醫管局追數不力,每年少收過億醫藥費,因為一來,在公共醫療每年三百億撥款之中,少收的只算小部份;二來,收不到,虧蝕了,又可向政府攤大手板,要求更多補貼。
醫療開支大,原因是官僚浪費而不用負責任,要解決問題,莫過於推行如學券制般的醫療券制度,將每年三百億的撥款,直接交到香港市民的手中,要在香港醫還是去大陸醫,由病人自行選擇,餘額可供退稅之用,為市民提供誘因去維持自己的身體健康。與此同時,順道打破公立醫院聯網下透明度低、長期病患者難以轉到更適合自己的醫院等問題。
如今智經建議推行強醫金,不但沒有勇氣解決公立醫療制度所帶來的浪費,反而抹黑香港人,指市民「輕視預防個人健康」,公然分你身家,是在上演另一場溏心風暴了。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s