領 匯 見 證 民 營 化 的 成 果

公屋商場民營化一年多,商場翻新,引入更多商舖,居民的選擇多了,自然願意多到屋邨商場。商場人流多了,吸引到更多自信能迎合居民口味的商店進駐,周而復始。商場、居民和商店,坐在同一條船上,民營化後一同受惠。
眼見公屋商場民營化後,商場的質素比房委會管時好得多,反對領匯的,差不多已經沒有甚麼事好做。要監察商場的質素,沒有誰比每天都用商場的居民更清楚,今天甲舖做得差,滿足不了居民,用腳投票,不再光顧已經是最大的懲罰了。
趁著領匯昨天公佈業績,有團體走出來搶搶鏡,指領匯只偏袒連鎖店,不顧小商戶利益,要領匯不按市值租金出租商舖,特別看待小商戶。
不按市值租金去出租商舖,會發生甚麼事?房委會管理公屋商場的年代,由於出租不按市價,而按投標的方法去分配舖位,吸引到一些懂得利用房委會投標制度的人,租下舖位,租金平過市價,除笨有精,用來當貨倉般使用,或者經常不開門做生意。既浪費公共資源作補貼,也不能有效地服務居民。
而且公營制度之下,不須追求盈利,沒有原動力去趕走不利商場人流的店舖。與此同時,部份租下舖位的,見租金太低,轉手租予其他人去經營,要知道,懂得經營和懂得玩弄投標制度,是兩回事。
要領匯不按市值租金租予小商戶,只會引來玩家,賺取中間差額,令商場少了一份應有收入,不能有效分配資源,改善商場的質素,最終得不到更好服務的,只會是居民本身。
問題是,重點不在於連鎖店還是小商舖,而是該商店能否服務到居民。公屋商場民營化後,改裝商場,人流多了,最終能留下來,便是最能服務居民的商舖。若然領匯刻意偏袒連鎖店,趕走受歡迎的小商戶,商場本身也會令居民流失,蒙受損失。
反而按現在民營化的做法,從前房委會提供不到的,今天領匯引入來,居民選擇多了之餘,順道也節省了交通費和時間,減低因為公屋商場太過廢柴,而要跑到其他地方光顧的機會。
民營化的成效顯著,連一直反對領匯的團體,都少於再以居民的利益掛帥,因為商場的質素提升,是貼身的感受。民粹的口號,難以再騙到居民,不能迎合居民的口味,領匯的租金收入又如何能提升近兩倍,股東又如何得到較承諾高近一成的股息呢?剩下來仍要反對領匯的,可能是出於本能,房委會管理時交慣平租,要加租自然反對;或者是純粹政治表態,認為公屋居民不應享有較好的商場服務。
領匯昨天公佈的業績利好,希望表現能夠持續,證明民營化的成果吧!

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s