規管醫療集團本末倒置

天氣炎熱,由室外一身大汗的衝入冷氣場所,很容易會患上傷風感冒。
有病,自然要去看醫生。若不幸在晚上才發病,患上傷風感冒等病症,到急症室又好像太嚴重,也害怕被指為濫用。一般的私家醫生,開最長的,朝九晚八,仁至義盡了。若深夜才病發,幸好有集團式經營的診所中心,醫生輪流當值,病人在深夜除了入醫院外,還有其他選擇。
醫療集團的出現,只是反映市場的需要,例如部份醫療中心是廿四小時開門的,只是供應一般私家醫生無法提供的醫療服務。其存在的原因,是因為病人有這樣的需要。
醫療集團為病人帶來廿四小時及專科等服務,為香港的醫療市場帶來競爭。本來,提供更多及更佳的服務,最終受益的,便是病人。不過,一旦有競爭,反對聲音最大的,便是一直在缺乏競爭之下受保護的既得利益集團。所以早前才有人建議,醫療集團的總監,必須由註冊醫生擔任。
不過,全港最大的醫療集團──醫管局,其行政總裁蘇利民先生不是註冊醫生。一旦政策落實,醫管局行政總裁一職恐怕要換人。足見既得利益集團為了妨礙競爭,會花招出齊,甚至不惜要撤換高層,來維持他們的利益。
當然,醫生做集團總監一事,不了了之,未能有效打擊引入競爭的醫療集團。於是,日前有人說,要為醫療集團設立一個如旅遊業般的發牌及註冊制度,理由是醫療集團「強迫」醫生犯法,濫發醫生紙。

且別管成立一個如旅遊業般的制度是否有效,因為旅遊業縱有制度,亦經常出現不少如「零團費」等現象。說醫療集團有能力去「強迫」醫生,甘冒被除牌的風險,而違法去開醫生紙,是相當「膠」的說法。
醫生的地位源自其醫生牌,一旦被除牌,必定會嚴重影響生計。濫發醫生紙的後果,是一旦被發現,便有可能遭到紀律聆訊而停牌收場。為了一份工,而令醫生要離開整個行業,相信沒有醫生會願意承擔這一個風險。
醫生擁有凌駕一般人的權力,便是他們可以發假紙,並有開藥的專業資格。但凡有特權,必定會有人希望可以從中得益。就如四、五十年代的警察,因為明知受賄後沒有後果,所以便有人藉向警察行賄而從中取利。為了令醫生的權力不會受到濫用,必須要嚴格監控。
可是,負責監控的醫務委員會,根本沒有嚴格執法,令希望得到特權的人士向醫生施壓,醫生在衡量被炒及除牌之間的風險,見醫委會執法寬鬆,自然選擇濫發假紙。
要打擊醫生濫發假紙等問題,最簡單的做法,便是醫委會嚴厲執行,一經發現,立即除牌,醫生夠膽冒險的機會大為減低。強迫醫生開假紙的醫療中心,也因沒有醫生願意加入而難以運作,最終被淘汰。
如今不叫醫委會打擊濫發假紙問題,反而叫人去規管醫療集團,是本末倒置的做法。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s