居屋政策應走進歷史

政府自○三年停售居屋,今年初開始重售剩下的居屋,希望早日沽清,令政府脫離售樓市場。政府狠下心腸,不再動用納稅人的錢去干預市場,本屬好事。
不過,趁著居屋重售,有房委會委員建議,政府應再度入市,重建居屋,利誘市民置業。
居屋的出現,主要是為了紓緩公屋供不應求而存在的。因為公屋租金遠低於市價,自然會大排長龍。再興建更多的公屋,只會引來更多的人前來排隊,根本不能解決問題。有見及此,為了利誘原先住在公屋的人士離開,以騰出單位,讓正在輪候公屋的人士提早有位,政府便開始建造比公屋質素較佳的居屋,以樓換樓。
停建居屋,可減低政府因建居屋而對私人樓市場的影響,以及減少當中浪費的公帑,更重要的是,興建居屋,本來是為了幫助年輕家庭置業,但居屋政策最終害的,便是原先想幫助的一群人。
政府補貼約三成地價予居屋買家,提供補貼予業主。但凡有補貼,政府便要來規管,規定居屋業主須補地價,方可轉讓單位、出租或加按,否則犯法,可被判監及罰款,變相令已購買居屋的人士失去靈活性,不能輕易抽調資金應急。
購買房屋,除居住之外,更有儲存財富的用途。但居屋業主不能輕易申請二按,雖然房署稱有機制,若遇上財務困難,可申請豁免加按前補地價,但不易得到批准。居民想將居屋拿去做二按,做點生意,不成;將子女送到外國讀書,想從加按中籌措學費,也不成。不但令居民融資麻煩,遇上財務困難時,居屋本身難以二按抽出資金來度過難關,居屋成為香港資金的曱甴屋,有入冇出。
最近有案例,有夫婦買下一居屋單位,在未補地價的情況下,向財務公司申請加按,最終遭到檢控。姑勿論該夫婦的出發點為何,但事件反映到購買居屋後難以融資,造成不便之餘,更可能令財政有困難的家庭誤墮法網,遭起訴收場。
《蘋果批》明白到不少香港人都有置業夢,但置業與否,屬個人選擇,市民的個人自由不應受干涉之餘,更不應受到利誘,利用納稅人的錢去資助部份家庭置業,影響市民的決定。一旦買下居屋,資金受困,令原先想幫助的人受害。
當年政府推行八萬五,希望提升市民自置居所的比率,引誘市民買樓,到頭來所帶來的禍害,相信香港人至今難以忘記,更令不少人懷疑,政府是否有責任助人買樓。難得政府逐步出售餘下的居屋,逐步淡出助人買樓的角色,如今反而有人提議政府再度干預市場,再度興建居屋,這只是一個走八萬五回頭路的建議。
香港的居屋政策,是時候隨著最後一批居屋售出而走進歷史。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s