反思「不環保」數字

聲稱關注環保的組織地球之友,日前公開批評所有香港人,指香港人在回歸十年內,變得「不環保」,並列出一系列數字,指十年之間,用電都多了,且看地球之友的數字,是否站得住腳。
根據地球之友的數字,指出十年之間,人均用電量提升了18%。可是,同一時間之內,香港的人均生產值,撇除通脹因素,又上升了35%,從效率來看,香港人的用電量比十年前更「環保」。
地球之友表示,電廠的溫室氣體排放上升三成四,再翻看政府統計處的資料,本地發電廠產電上升約三成三。若單從數字來看,電廠的溫室氣排量超過產電的升幅,是排放多了。
可是地球之友卻沒有提及到,一、在交通上,不少鐵路新線在此十年之間通車,溫室氣體的排放是轉型了,由汽車轉到依靠電廠供電的鐵路;二、出口到大陸的電力,十年之間上升了八倍,香港電廠發電,雖然會產生二氧化碳,但大陸的電廠比香港的更骯髒,會產出有毒的二氧化硫,再吹回本港,直接影響港人健康。兩者比較之下,由香港供電予內地,難道為了地球之友的所謂「污染」,而要犧牲廣大市民的健康?
再者,電廠溫室氣體排放,增幅達34%,地球之友認為是非常不「環保」。但正如上文所言,回歸十年,不少新的鐵路路線通車,香港市民的交通習慣,由乘坐直接排放溫室氣體的汽車巴士,轉型到由發電廠間接排放溫室氣體的鐵路。
若按照地球之友所言,電廠排放溫室氣體是污染指標。執政的政府不幸言聽計從的話,只須把回歸後通車的西鐵、馬鐵、機場鐵路、東涌線、將軍澳線及輕鐵的天水圍支線等關閉,不就可以「減少污染」,提早達標嗎?
此外,地球之友列出的其中一個「污染」指標,是車輛廢氣的投訴個案。但以投訴多寡來衡量,是本末倒置的做法。若有「聞肛社」之類的組織,走出來表示,廣管局06年處理的投訴個案,跟98年比,多了一千宗,升幅近兩成半,該「聞肛社」又可不可以說香港的道德水平,八年之內淪亡了兩成半,政府管制不力呢?但其實這只是代表投訴個案多了,不能視之為污染多了。
當然,《蘋果批》明白到人均生產值不能完全反映生活質素,但依然可以視為一個粗略的參考指標。如今地球之友完全忽視在當中所帶來的生活質素的提升,只盲目拋出數字,漠視用電增多所提升的效率,簡單地總結用電多了便是「不環保」,難道地球之友認為,回到原始時代,不用電才算是最環保?
《蘋果批》認為,若果地球之友等組織,是真心為香港的環境而做點事,應該做的是要求港府向內地施加壓力,正視華南地區的才是香港受到污染的根源,而不是盲目針對香港的源頭,才是真正為環保負責任的做法。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s