亂堅尼系數害窮人

要扶貧,重點自然應該放在窮人身上;解決的方法,不外乎是通過教育,提升競爭力,令他們改善生活。
說甚麼貧富懸殊加劇,並不見得有幫助窮人的用心,反而更見借題發揮,搬出堅尼系數等名詞,擺窮人上,實質只是「憎人富貴」的心態加劇,玩玩民粹,順道撈撈政治油水,幫不到窮人忙已算事小,混淆視聽,拖累扶貧正經事則事大。
統計處昨日公佈住戶收入研究的結果,指堅尼系數上升,收入分配的距離大了。有人說,已經敲響警鐘。敲響的警鐘,不是收入差距擴大,而是團體煽風點火,借堅尼系數來搶搶鏡,置真正需要幫助的窮人於不顧。
要搞清楚,堅尼系數,是用來量度收入差距的方法,數字越大,只反映收入差距大;同理,數字細,也不等於好。北韓均窮,堅尼系數近乎完美平等;在香港借堅尼系數升而大做文章的人士,也不見得會申請北韓的綠卡。
大家關心的,是低收入人士的生活水平,但堅尼系數只能反映窮人和有錢人之間的收入差距,借堅尼系數博出位的,可能是自己也搞不清楚,見人家說堅尼,自己也加一把口;或者是,本身憎人富貴厭人窮,搬窮人出來,凸顯自己仇富的心態。但不論出發點如何,其實都無助窮人脫貧,達不到扶貧目標。
社會上一些團體或議員,硬要死抱堅尼系數,說貧富有差距。要搞個財富轉移的累進稅嗎?將富人的收入轉移到窮人手中,一加一減,收入是平均了,堅尼系數隨即下跌,但直接交錢予窮人,剝削其自力更生的動力,是真正幫助窮人的辦法嗎?
同時,抽稅抽得狠,也打擊創業的意欲,創業風險大,但回報被抽稅抽去一大部份,換來便是無人夠膽創造財富,沒有錢抽稅,最後也幫不了窮人。
真正要解決貧窮問題,無疑是通過教育,提升窮人的生產力,從而得到更多的收入。問題來了,窮人的生活水平提高,買起消費品來,做生意的明顯會賺得更快。簡單是說,同一時間,堅尼系數升是升了,但社會的生活質素普遍又有所提升,堅尼系數是高是低反而不成問題。
堅尼系數,根本不應在扶貧的議程之上。討論扶貧時,無故講出堅尼系數,將扶貧議題和貧富差距扯在一起,混為一談,根本無助扶貧。日後再有議員走出來說扶貧,但若言談間集中火力,只講堅尼系數,而不是真正關注如何助窮人自力更生、改善生活的,不是腦筋有問題,便是借窮人過橋的政客。
扶貧政策的重點,究竟是要幫助窮人,還是將較富有的拉下來?一旦是後者,將較富有的拉下來,盲目地追求甚麼堅尼系數,便會令窮人失去向上爬升的機會,社會的整體進步被拖慢,最終也幫不了原先想幫的窮人。

高明輝

廣告

2 responses to “亂堅尼系數害窮人

  1. 呢篇文好睇。
    我想問下,可以係邊樹睇到相關figure?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s