向 昂 山 素 姬 及 屈 原 致 敬

昨天,是昂山素姬的六十二歲壽辰;同日,剛巧是紀念屈原投河殉國的端午節。
屈原生於戰國後期的楚國,眼見秦國國力強大,主張聯合齊國抗秦,但不受楚懷王重視,更接二連三被放逐出楚國的首都郢。後來,楚懷王不聽屈原的勸告,去和秦王會面,以為是商討割地事宜,結果遭到秦王扣留。楚懷王多番逃脫不果,最終在秦國病死收場。
後來,屈原日夜擔憂的秦軍,終於攻破了郢都,屈原傷心之下,投河自盡,以身殉國,犧牲了寶貴的生命。
回到現在,剛剛六十二歲的昂山素姬,出身自政治家庭。父親是為緬甸獨立而和英國談判的將軍,談判的同年被政敵殺害。昂山素姬到外國留學一段日子之後,到一九八八年回國參政,但自八九年起遭到軟禁。
到九○年時,軍政府在國際壓力下舉行全國大選,昂山素姬的政黨全國民主聯盟勝出,照理,她應該成為緬甸的國家總理。不過,軍政府事後推翻選舉結果,拒絕交出權力,並繼續軟禁昂山素姬,連之後她獲頒的諾貝爾和平獎,亦要由她的兩個兒子代領。
與多番被流放的屈原有點不同,昂山素姬長期被拘留在她的住所之內。更值得一提的是,昂山素姬於九五年時,曾經被釋放,可以離開緬甸,到英國見見丈夫和兒子;但她一旦出國,便不能重返緬甸,不能繼續為緬甸人民爭取民主,所以她沒有接受,選擇繼續留在緬甸。即使到了九七年,身在英國、得不到緬甸軍政府簽證的丈夫患上癌症,她也沒有回到英國照顧病重的丈夫。
昂山素姬當時要面對的抉擇,一是到英國,見自己最深愛的人最後一面;另一選擇是,對國民不離不棄,繼續留在緬甸爭取民主。昂山素姬選擇了終生不能和深愛的丈夫再見,繼續爭取民主。
昂山素姬雖然沒有如屈原般以身殉國,但卻犧牲了家庭、愛情等生命中的一切。作出如此巨大的犧牲,能不被世人所尊敬嗎?
吃一口子,紀念屈原的同時,不要忘記,替身在緬甸的昂山素姬打打氣。雖然《蘋果批》不知道身為香港人,可以為昂山素姬做些甚麼,但至低限度,不要忘記這一位願為民主犧牲的勇士。
希望昂山素姬的犧牲,能為民主發展,燃點起光芒。

屈 原 和 昂 山 素 姬 , 兩 者 都 為 了 國 家 , 一 個 犧 牲 性 命 , 一 個 犧 牲 生 命 中 的 一 切 , 同 樣 值 得 世 人 尊 重 。

高明輝

廣告

One response to “向 昂 山 素 姬 及 屈 原 致 敬

  1. 和自殺者屈原比,你侮辱了昂山素姬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s