視 學 無 助 改 善 教 育 質 素

教院金枝慾孽終於演完,一直被教育界要求下台的羅太雖調任廉署,但最終要下台收場,教師見劇情發展至今,羅太先離任,後下台,滿心歡喜,以為送走眼中釘,出了一口氣,但官僚加緊控制教育的心態,卻從來沒有減少過。
統局日前發表視學報告,批評半數教師「照書讀」,與學生欠缺溝通,情況嚴重。
官僚視學,其實只是跟老師們做場戲。有朋友做老師,說每逢有視學,事前校長都會跟老師們補補習,上精讀班背誦視學官會問的問題。視學官巡視教師上課,過程就如上《百萬富翁》玩問答遊戲一樣,教師早有準備。視學的結果如何,其實和學生沒有甚麼關係。
再說,照書讀,只是教授的一種方法。如果有選擇,家長認為照書讀對自己的子女最有益、最能吸收,「照書讀」根本沒有問題。教師如朗誦得像黃子華般生動,說不定比起一些造作的課堂活動,更能提起學生的興趣。
即使不想照書讀,一個教中國歷史的老師,見學生愛看古裝片,又《鹿鼎記》又《還珠格格》又甚麼的,可不可以專注教清代史,以引起學生上堂的興趣,再考考學生,為甚麼同是清朝皇帝的女兒,在《鹿鼎記》叫建寧「公主」,在《還珠格格》則叫「格格」?*
問題是,考試主宰整個教育制度,學生要刻板地學習全部課程。即使學生未到公開考試之齡,校內課程本可靈活處理。但要靈活處理,教師便要付出額外的時間備課。
可是教師有限的課餘時間,會被要求用來購買辦公室用品、收錢、服侍視學官等,做一些與教導學生沒有直接關係的文職工作,情況就如叫朗拿甸奴去賣波飛而不讓他練波一樣,是嚴重的資源錯配;也令教師多費時間在教學以外的事情上,根本不能真正令學生受惠。
統局監察學校,歸根究柢,是因為官僚管開了,家長無從過問,為了讓家長以為教統局有做點事,便搞出如視學般的措施,就算教統局曾經引入家長作為學校的董事局成員,但真正能監察學校素質的辦法,莫過於家長有選擇權,其他的花招,都只是循例向家長交代。
只要家長有選擇權,選擇最適合子女的教學方法,照不照書讀,也由家長自行決定,根本不用教統局花費額外資源去搞個視學報告,連帶老師也不用上視學補習班。教師多出來的時間,可以直接用於學生身上,令學生真正得益。
要學生得益,教師教得其所,應透過學券制去還選擇權予家長,為整個教育制度帶來競爭,沒有教統局的中央指令,教師不用費神在應酬教統局的基準試、視學或評估之上,將教師的精力留給學生。
*公主是皇帝的女兒,格格是皇親國戚的女兒,有點不同。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s