政府不要聽陸恭蕙的話

香港空氣質素問題,一直都能引起市民的關注,畢竟空氣太差的話,影響個人健康,連帶香港的政府醫療開支亦會增加。
為了改善空氣質素,召回藍天,環保自然是必須的。蔚藍的天空,大家都想見到;不過,要搞環保,尋回藍天,自然要正視真正導致空氣質素變差的源頭,提升環保的效率。提出帶有誤導性的數字,亂指空氣變差的源頭,捉錯用神之餘,令污染真兇繼續污染香港,損失的只會是香港市民的健康。
最近,以陸恭蕙作為行政總裁的思匯政策研究所發表研究結果,指香港的空氣污染,過半數日子的最嚴重源頭是本地製造,並建議政府,要從本土的污染源頭著手,才可以改善空氣質素。
該研究以日子來算,而不是以污染物總排量或其他來計算,本身已經奇怪不堪;更表示一年之中,過半數日子的最嚴重污染源頭是本地製造,並指本地污染影響較大的季節是夏季,所以,思匯認為政府要集中解決本地製造的污染。
若按此邏輯,思匯是希望政府集中解決夏天時的污染問題;而由於思匯認為本地製造的污染才是空氣變差的元兇,所以受其他區域影響嚴重的冬季,自然不是要關注的問題。
問題是,只要到天文台的網站,看看去年的空氣污染指數,明顯地,冬季的污染嚴重得多。冬季空氣污染指數偏高的日子,比起夏季多得很,只處理本地污染較多的夏天,絕對是沒有效益的做法。
《蘋果批》亦明白到天文台的空氣污染指數經常被批評為不可靠,甚至無代表性。那麼,正在閱讀《蘋果批》的閣下,不妨用最主觀、最天然的方法:肉眼,做做實驗,去比較一下,究竟是冬天(見圖)還是夏天(窗外)的空氣污染較為嚴重?
不一定準確,但明顯的是,冬天的污染,較夏天的嚴重得多。原因不用多說,自然是氣候問題,冬天時北風南下,把華南一帶的污染物帶到香港,順道送走香港的藍天白雲。
《蘋果批》不明白,思匯為何用這個怪方法去做這個研究,硬把香港說成是污染的源頭。可是,如果政府聽了思匯的話,令環保政策的方向走錯,找錯元兇,最終只會令港人費時失事,卻未能尋回藍天。若不幸有負責環保的官員相信思匯的研究,忽視華南地區所帶來的污染,只會令香港的空氣質素繼續受華南地區影響,市民健康受損之餘,更會直接增加香港的政府醫療開支。
要真正解決最煩擾港人的冬季污染問題,與其將金錢花在醫療上,不如要求政府和華南的地區政府合作。若華南地區減少排污,令香港空氣質素變好,市民健康起來,當中預計可節省到的政府醫療開支,用以利誘華南地區的政府去落實政策,減少排污,不達標的就不會付款,透過獎罰性的機制,去令真正的源頭減少污染,而不是用怪誕的研究手法去尋回香港人應有的藍天。


高明輝

Advertisements

2 responses to “政府不要聽陸恭蕙的話

  1. *applause*

    finally someone who actually reads and analyzes such “think tanks" irrational reports.

  2. 過去七年,小弟每天面向維港,報告如下:

    00-01 – 天朗氣清

    02-03 – 開始糢糊,除左吹南風或下大雨後,或五一、十一及春節(大陸廠休業)

    04-Now – 非常糢糊,除左吹南風或下大雨後
    五一、十一及春節並冇特別改善(小弟估計原因:中電部份天然氣開始改用煤,另加本地運輸費車)

    近日 – 比平常日子天朗氣清
    原因:吹勁南風(所以吹跌直升機),經常下雨

    Conclusion: 香港內外,同要負責。
    環保署(唔係天文台)負責污染指數,擁有最多博士的部門,只有量度報告,唔敢做技術分析,找出真兇,政治懦弱,令人失望

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s