七年光陰   一世希望

中七高級程度會考今天放榜,放榜前的一天,考評局公佈今年高考成績的統計數字,當中,英文科成績再創新低。當年推行廣東話教學,最終拖累學生的英語水平,浪費七年寶貴光陰。

根據考評局的數字,今年高考的英文科,及格率持續下跌,更創下十二年的新低,兩成六的考生英文肥佬,亦即是這一批學生,已經失去報讀學士學位的資格。因為在聯招制度之下,規定考生要中英文及格才可報讀學士學位,就算有考生身懷四條A,英文不幸肥佬,正常情況下也難以考入大學。

可能會有人說,入讀大學,中英文及格是基本的要求,因英文肥佬而不能入大學,也只能怨自己未能達標。問題是,政府十年前強行實施廣東話教學,強制大多數中學改用廣東話,令整體學生的英語水平下降。再說,在政府壟斷考試制度之下,學生根本不能選擇一個適合自己的考試方法。

香港的大學入學試,最初由兩所大學自行舉辦。到八十年代,政府漸漸將考試權收緊,將大學入學試收歸考試局,但由於當時兩所大學的學制不同,所以仍然保留兩個考試,學生尚算有選擇:讀中文一年制預科的,便報考高等程度會考,以入讀四年制的中文大學;而英文兩年制預科的學生,便考高級程度會考,報讀三年制的香港大學。當時,學生仍然可以選擇一個更能反映自己能力的考試,以考入大學。

但到了九十年代初,政府強迫中大轉三年制,隨之而來是將兩場考試合併,成為今天的高考,並設聯招去統一大學收生。學生不論是來自中文還是英文中學,也只能報考高考。在單一大學入學考試之下,不適合高考制度的,也無從選擇,學生不能選擇最能反映自己能力的考試去報大學。回歸後更開始廣東話教學,沒有錢送子女到國際學校或外國留學的家庭,連教學語言也遭到官僚粗暴干預。

試想,一個低收入的家庭,明知英語的重要性,但在廣東話教學面前,迫於無奈把子女送入中文中學。七年過後,縱使子女其他科目的成績不俗,但英文科卻受廣東話教學拖累,不幸肥佬,最終不能透過高等教育來向上爬升。政府壟斷考試、教學語言,雙管齊下,製造的便是跨代貧窮。

經常有人說,要解決跨代貧窮,最有效的方法是通過教育。問題是,香港的教育制度,多層壟斷,有能力將子女送到外國讀書的,便延續其社會精英的地位,後人不用受香港考試制度的煎熬;相反,只能留在香港讀書的家庭,卻繼續受考試制度之苦,難以改善跨代貧窮。

要讓下一代在一個合理的制度之下健康成長,不是胡亂出拔尖、三改四、基準試等花招,而是推行學券制,將選擇權還給家長,政府除了分派學券之外,不再干預。如何教、用甚麼語言,均由家長自行決定。更重要的是,打破大學統一招生制度,開放考試,讓學生能選擇一個最能反映自己能力的考試。學生在中學所花的七年光陰,換來的是改變一世的希望。

高明輝

廣告

2 responses to “七年光陰   一世希望

  1. 貓貓覺得學生英文水準差, 難道與學生他/她們自己本身無關嗎?

  2. 總的來說,考試愈少愈好。要辦好圴衡通識教育難;也要事在人為。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s