向7.1遊行人士致敬

昨天是七月一日,天氣又濕又熱,不上街遊行,舒舒服服的又過一天,適逢七月二日是補假,連續兩天的公眾假期,留在家中,和家人共享天倫之樂,為辛勞的工作充充電,以便星期二再上班的時候,有充足的體力面對新的工作。
不過,每年七一,香港都有數以萬計的市民,為了爭取普選,心甘情願地放棄難得的假期,走到街上,為香港的民主出一分力,希望香港最終有普選。這一份執著的精神,《蘋果批》不得不向所有七一有份上街的人士致敬。
可能會有人說,今年七一,有很多議題,上街的人士,不一定所有都是在爭取普選。沒有錯,今年的議題甚多,又有醫生社工的「同工同酬」,又有支持港台,又有婦女關注組織,諸如此類,各有不同。
更有可能的是,遊行之列,在小議題上互有衝突,你支持A議題,我不一定支持,甚至相當反對。但究竟是甚麼,令到香港不同意見、不同聲音的人都走出來上街、一同爭取?答案自然是普選。這一個情景,用香港話來說,普選是「膽」,其他甚麼議題都是「腳」。
意見互相衝突的不同議題爭取者,同時走在街上,大熱天時,自然會「燥底」,加上遊行時極有可能會發生肢體碰撞,很容易未行先亂,發生暴力事件。但七一遊行卻從來沒有發生任何暴力事件,遊行時香港人都以最理性而和平的手段,去爭取香港人應有的普選。可見,每一年,香港人都向世人表現出極高的公民質素,證明香港人已經有足夠資格,落實普選。
陳太說,希望下年不用遊行。畢竟,如果對普選的訴求真的不是那麼迫切,根本不會有人希望在大熱天時,上街遊行。難得有一天假期,不如和家人相聚,跑進冷氣房中談天說地,共享天倫,不是更好嗎?
但現在的情況是,每年七一,都有數以萬計的市民,忍心放棄寶貴的假期,天時暑熱,今年更是由一批長者帶頭,在街上遊行,為的,自然是爭取普選,順道給予「普選信徒」曾特首力量,為香港爭取民主。
《蘋果批》相信,特首曾蔭權是一個正牌的「普選信徒」,不是A貨。若07年的一屆,特首是由全民直選產生,曾蔭權亦很有機會成為香港歷來第一個民選特首。
雖然以現今的情況來看,普選最快在2012年落實,屆時曾蔭權不可能參選,無緣成為第一個民選特首,但若曾蔭權推動普選成功,香港人的子子孫孫,都不會忘記曾蔭權。
今年,香港市民走出自己的一步,為曾蔭權爭取普選打打氣。現在,是時候輪到曾蔭權為香港的民主走出一大步。曾特首,為了香港市民,盡快公布普選時間表,「做好呢份工」啊!
高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s