中央勿接濟港人糧食

內地供港活豬的價格,多個月來持續上升,原因主要是飼料價格上升,增加養豬的成本;加上國內間中爆發瘟疫,令豬的供應減少。此外,太多貨幣追逐太少貨物,也是活豬價格上升的原因。
豬肉供應減少,要買,自然要付出較高的價錢。但最令香港人奇怪的是,有錢,也買不到內地來港活豬。
昨天,由於內地活豬供不應求,沒有足夠豬隻拍賣,導致早上的拍賣會要暫停。豬價雖然上升,但畢竟是主要糧食之一,即使加了價,大部份香港人也會照買。可是現在的情況,卻是有人願意付錢,卻無豬可買。
導致短缺的原因,稍有讀過中四經濟學入門的人都應該知道,是源自價格管制。究竟豬肉的供應中,那裡出現了價格管制呢?原來內地豬運到香港,受穩定供港肉價的規則所限,即使豬肉成本上升,供港豬的價錢也不能上升。內地豬農將豬在內地出售,比賣到香港賺得多,甚至可以說,內地豬農賣豬來港,按照官定的價格,有機會蝕本,亦等於賣一隻,大陸豬農要補貼香港人一隻。結果自然是令內地豬農減少輸入豬隻來港,香港人就算付得起錢,也無豬可買。
《蘋果批》明白到,內地對來港活豬實施價格管制,限定豬隻的最高價格,目的是優待香港人,希望港人可以用較低的價錢去購買豬肉。可是價格管制往往事與願違,最終影響來港豬隻的供應,而港人也無法從價格管制中得益。
內地供港的活豬,一般的香港豬商,都要經由拍賣才能投得豬隻,而拍賣是一個反映市價的機制,換言之,雖然中央政府希望控制供應的價錢,但經過香港出售豬隻的拍賣機制,港人買豬,最後都是依照市價來買。中央「明益港人」的政策,只會令中間人可以以低價購得豬隻,再用市價去賣給香港市民,賺取管制之下的利潤,卻一直都未能令市民受惠。
而且,內地活豬來港的中間人制度也出現了問題。本來中間人的出現,旨在作為消費者和豬農之間的橋樑。在市場開放的情況之下,中間人以價格、服務質素、運貨速度等來競爭,消費者和豬農從中得益。
可是,如今豬肉來港,中間人依靠政治壓力的比拼。九成供港的豬肉由一個中間人經營,在缺乏競爭之下,中間人並無改善服務的需要,消費者和豬農無從受惠。
為價格設上限,最終必然導致短缺,中央政府若然真的想為香港人做點事,最應該做的,便是停止透過價格管制來接濟香港人的糧食,讓香港人透過市場的價格去購買豬隻,以防止內地豬農因價格管制而不願供應,令香港豬肉出現短缺。同時,亦應開放香港入口生豬市場,令內地豬農有更多機會供應豬肉到港,才能令豬農和港人真正受惠。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s