一 個 贏 盡 口 碑 的 路 線 圖

七一遊行剛剛過去,試想,下一年的七一遊行,若帶頭的是泛民的郭家麒、吳靄儀、單仲偕、譚香文、張文光等,高喊「我們已經為普選踏出第一步」、「要求立法會全面直選」等口號,在他們身後有不少支持他們的市民簇擁著,會是多麼的壯觀。第一步?壯觀?
功能組別一直都是普選的最大障礙,要普選並全面取消功能組別,必然會引起功能組別議員的反對。有見及此,《蘋果批》認為,民主派應該舉行一個「自願放棄功能組別運動」,功能組別議員可以自願地放棄該行業的議席,而該議席一經放棄,便會變為全面直選的議席,變相令立法會內,多添一席直選議席,進一步邁向立法會全面直選,為香港的普選,自設路線圖。
可能會有人認為,雖然民主派功能組別議員願意放棄功能組別,但並不等於該界別的選民也願意放棄功能組別的既得利益。所以,要證明他們是錯的話,○八年參選功能組別的民主派議員,在政綱上寫明,頭號要爭取的,便是當選之後,取消自己的功能組別議席,用一席換一席,增加立法會內直選議席。
但《蘋果批》希望,既然該界別的選民選出民主派作為他們的代表,該界別──例如教育界或社福界──的選民自然是真心相信民主,不會為了功能組別的利益,而犧牲民主的理想。所以,《蘋果批》相信,民主派功能組別的議員和選民,都願意為了民主,放棄功能組別議席。如果有功能組別議員在政綱上表明會放棄功能組別以換多一個直選席位,仍能夠當選,則會對其他界別的選民構成重大的社會壓力。即使日後選舉時民主派少了議員進入議會,但卻會令香港市民更加尊重該個行業,從而彌補當中的損失。
民主派本身要爭取同伴以及香港市民的支持。在外間,很多人質疑民主派內,是不是有人魚目混珠,藉充當民主派來撈政治油水。正如有組織打正旗號,自稱「民主建港協進聯盟」,也不等於這是一個支持民主的組織,更有可能的是,借民主之名,來抽抽水。撈政治油水事小,阻礙香港民主發展事大。
若然民主派的功能組別議員能鼓起勇氣,自願放棄功能組別,一來,可以令民主派內部團結,二來,也令仍然留戀功能組別的既得利益團體受盡社會壓力,令全香港市民看清楚,到底是哪些議員為了自身利益,阻礙香港的民主發展。
雖然有機會出現的是,換來的直選議席可能由反民主的人士得到,令民主派的議席減少,但若然沒有這一個突破,即使再給予民主派更多議席,也無法推行普選。
但同樣有可能發生的是,民主派的功能組別議員,放棄功能組別之後仍能在直選中當選,更能彰顯功能組別的荒謬,繼續依靠功能組別的既得利益團體,明顯只是在維護自己的利益。最後,便可能一如曾蔭權所言,香港沒有普選是因為自由黨。
為了香港的民主發展,民主派是時候主動放棄功能組別,令更多立法會議席都由直選產生,慢慢邁向普選。就算因而失去議席,都不應氣餒,因為此舉最終會得到市民的認同。明年七一之時,由身體力行支持直選的郭家麒、吳靄儀、單仲偕、譚香文、張文光等人帶隊,成為打開香港民主新一頁的英雄吧。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s