民建聯的遮羞布

民建聯趕著在綠皮書出台之前,打出他們的《2017方案》。簡而言之,民建聯的方案,就是延續現有的選委會模式,成立所謂的提名委員會,以所謂的「民主程序」揀出兩個以上的候選人,之後才來個形式上的普選。
民建聯方案,前設是要「維持香港特區的社會穩定和經濟繁榮」,這一點,說得好聽。民建聯也將自己的方案,定位為爭取2017普選行政長官,這一點,包裝的漂亮。畢竟,民建聯的全名是民主建港聯盟嘛!講民主普選又豈是民主派的專利?
可惜,民建聯的所謂方案,卻違反循序漸進的原則,也不符合民主的精神;唯一可觀之處,就是那扭盡六壬的文字工夫。民建聯啊!沒有進步的方案,又怎可以談得上是循序漸進?再者,將民主和民主程序來個概念偷換,若不是民建聯有意混淆視聽,就是他們對民主的理解太過膚淺。
這個方案是好是歹,都是由民建聯特意成立的政制小組炮製出來;要是如此這般勞師動眾都只得出個膚淺的結論,也說不過去吧!再者,民建聯方案的假設和邏輯,就是認定了如果下屆立法會和行政長官,都是由真正的普選產生,社會穩定和經濟繁榮就會被破壞。說穿了,民建聯心底既已視民主為洪水猛獸,他們提出的方案對民主發展又怎可以有大的建樹呢?
民建聯也沒有清楚說明,究竟所謂的「民主程序」指的是甚麼樣的程序。是否拿到了50個提名便有資格參與行政長官的全民公投?還是在所謂的民主程序當中再置些甚麼關卡?這些在細節中的魔鬼,民建聯總要有天向公眾交代。至於提名委員會的組成,民建聯也只是簡單地以「適當地擴大選民基礎」了事,彷彿看不見功能界別和選委會共生的特別既得利益集團對香港政治帶來的扭曲。事實上,民建聯在廢除立法會功能組別的問題上,連一個可以說出口的立場也沒有,客觀的證據已經露了他們的底牌︰民建聯的所謂爭取2017普選行政長官,是塊遮羞布。
本來,民建聯的遮羞布不值得多花筆墨去探討。不過,既然民建聯拿出了「民主程序」來蹂躪。為正視聽,我們也來為民主程序來個註腳,免得這個概念被再三玩弄。
民主程序的功能,是確保民主政制可以有效運作。一個是本,一個是末,不可倒置。民建聯可以將之混淆,還要多虧民主派政治人物在過去一直將民主簡化成全面普選,令人產生錯覺以為有普選就等於有民主。《蘋果批》在過去已經重複過許多次,民主政制的原則在於有效地將政府權力制衡,確保市民的自由不受破壞。至於民主程序,包括選舉方法以及政黨的地位等,則受歷史及文化等因素影響。
現在香港最迫切需要討論的,是以甚麼民主程序去達至民主的政制,才最有效也最合乎香港的客觀條件;而不是像民建聯般,先入為主地否定了香港具備落實民主的先決條件,然後以民主程序取代民主,自欺欺人。

李兆富

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s