民主派也可以玩鋪勁

民主發展,本來就不是可以用來討價還價的問題。不過,香港人溫馴敦厚,官家說要有共識,我們就來討論。
先談原則問題。「循序」和「漸進」這個字眼,對比「一國兩制」,鑽牛角尖去看,就是先有「循序」,再來「漸進」。
「循」和「序」,意思就是「跟著路線圖去走」。本來香港人早就對這個「序」有理性預期,那就是在回歸後的10年,也就是07、08年有雙普選。只怪曾經出了個董建華,令中央不相信他們有能力間接駕馭香港,07、08雙普選的理性預期,也被人大釋法變成了不可能,「循序」的遊戲規則其實早就被破壞。過去的事,要引以為鑑,香港人最希望今次的綠皮書諮詢要是得到了另一個「序」,無論未來的境況是怎麼樣,中央及特區都要履行承諾,要跟著路線圖去走。
至於「漸」和「進」,那就更加簡單了。回歸10年,香港還未有真正的民主政制,就算明天就有普選,也不算是「一蹴即就」。不過,今次綠皮書的最理想選擇,已是2012年的雙普選。要在回歸的15周年才有普選,算是完全符合「漸」的原則。
最諷刺的是,經常將循序漸進掛在口邊的人,往往忘記了最後一個字︰「進」的存在。對他們來說,究竟是否「循序」,不重要,因為他們根本不想進;說穿了,他們只有循序漸退,又或者循序不進。所以,他們要保留功能組別,其次是要有個他們可以繼續「圍威喂」的提名委員會,這兩點才是他們最關心的。至於特首的選舉嘛?反正扼死了咽喉,還會怕讓你們搞大龍鳳嗎?再者,不要說民主派了,就算是當下的保守既得利益派,也沒有個像樣的人可以出來選,又有甚麼好怕呢?
要是大家都有心求進的話,那就應該將今次諮詢的著眼點,放在扭曲性最大的兩個政治設計︰功能組別和提名委員會。特區立法會,沒有真正提案的權力,設計上本身已經是隻跛腳鴨;不過,立法會始終有民意的符號性代表意義,本來也可以變成對行政機關的一種制衡,偏偏有個功能組別,將利益說客直頭放在議事廳中央,立法會又何來認受性可言?
功能組別,無論所謂的選民基礎有多大,都是錯誤的政治設計。醫學界的選民人數比地產及建造界的多,並不代表醫學界比地產及建造界民主。若香港真的要有個具認受性的立法會,功能組別不得不變。上策是完全將之送進歷史博物館,任人憑弔;中策是來個間選,以區議會議席取代功能組別,概念上跟美國的參議院類同;下策是來個新九組般的模式,由業界提名,全民投票。
當然要是民主派真的有心來「玩鋪勁」,為何不提出個「一席換一席」的政治表態?放棄醫學、@@育、社福、會計、法律、衞生服務和資訊科技,一共七個功能組別議席,條件是要同時取消七個其他功能組別,以這14個多出的席位,加上原有的區議會席位,作為15個間選議席,當然,大前提是所有的區議會議席也要同時取消;至於餘下的15個議席,可以新九組般的模式來運作,由功能界別提名,全民普選。也就是在2012年,每個選民都有一票地區直選,再加15票功能組別票。至現時為止,這似乎是中下策之間,最可行的中間落墨方案。
至於如何改革提名委員會和進行特首普選,下周續談。
循序和漸進系列.三之一

李兆富

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s