在執政之路上爭普選

原來只不過是三個多月之前的特首選舉,已經好像是天荒地老。記性好的香港人,可能腦海中仍偶爾會閃出兩句點題口號︰「有得揀,你至係老闆」和「我會做好呢份工」,其他的甚麼街頭握手、答問大會和造勢大會,除了傳媒或政圈中人,又有多少人記得發生過甚麼事?不過,就是單憑這兩句口號,這個選舉工程也算是功德圓滿了。
曾蔭權的一方,打從一開始表明,除了行政建制出身的精英,根本沒有人可以駕馭得到香港那繁複的政府機器;另一邊廂,梁家傑競選辦公室打出的口號,也點出了香港政治制度的荒謬︰大多數人沒有選擇的權利,有得選擇的就是特權階級(老闆)。
可惜,觀乎當下香港的政治現實,真的有能力當上行政長官者,根本不可能從建制以外找得到,董建華便是最佳例子。從前殖民地時代外派過來的港督,不是經驗老到的外交官,便是如彭定康般身經百戰的政治人物,都不是政府行政運作的門外漢。可是,現在民主派的挑戰者,甚至其他陣營的政治人物,就算像梁家傑般在自身的專業界別獨當一面,也不一定了解行政機關的政治運作,更談不上透過這個機器來駕馭社會的不同範疇。
當然,政治現實不是一朝一夕之間改變得來,不過只要各黨各派都有心一天可以步上執政之路,就算是再高的政治門檻也不難跨過。雖然現在立法會中幾大政黨,都就不同政策範疇設有發言人,可是未見他們有清晰主張,大多數情況下也偏重監察者的角色,懂得反對,卻沒有提出可行建議的能力,更遑論落實執行所提出政策的水平了。
政黨,無論是否身處於執政地位,也應該隨時有準備執政的能力,不是單說一句沒有資源,便可以在政策事宜上馬虎了事。政黨將大多數的資源投放在所謂的地區工作,難聽一點說就是在建制外提供一系列民生社福的諮詢服務,大多數時候這些地區辦事處,就連代市民出頭的能力也欠奉,極其量只是充當社群的聯絡角色,政治的功能可謂絕無僅有。可是,地區已經是政黨僅有的活動空間,要是這個舞台也放棄掉,連接觸市民的機會也沒有,那只會令執政之路更難行。話說回頭,政黨二三梯隊苦無出路,說穿了也是過份執著地區工作的後遺症,長遠下去也只會令有志從政的人更難加入。
《蘋果批》不是叫政黨放棄地區工作。不過,我們希望各位政圈中人和有意從政的朋友,認真一點考慮執政之路,並從今天起拋除那些近乎虛偽的話語。從政,不單是為了「服務社區」。服務社區,不用參選,做義工還少點顧慮呢!從政,是為了有朝一日,可以將自己的政治理念帶到建制當中,甚至透過執政來落實自己的政治理念。有了執政的希望,政黨的考慮將會更周全,政策的執行計劃將更完備。試想當市民都對行政建制外的政治人物有期待,也有信心時,社會對普選訴求還會弱嗎?
98年到台北觀摩馬英九大戰陳水扁的市長選舉,我曾經羨慕地向當地的朋友說︰「你們真幸福,不但有選舉的權利,最重要是有兩個旗鼓相當的候選人讓你們去選。」假若讓我們爭取到2012年普選行政長官,希望那會是一場真正有實質競爭的選舉,讓市民真正有得揀,那才是香港人真正的福氣。
循序和漸進系列.三之二

更正啟事︰上周六的〈民主派也可以玩鋪勁〉,其中寫到︰「……大前提是所有的區議會議席也要同時取消」。原意是提出要同時取消區議會委任議席,筆者大意遺漏「委任」二字,該句實應為︰「所有的區議會委任議席也要同時取消」。

李兆富

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s