至驚強醫金

官老爺說︰「大家都多儲點錢,老來就可以不愁衣食,再儲多一點,連睇醫生都無憂!」
戰戰兢兢的蟻民低聲問︰「後生那些又如何?食風乎?」
官老爺又說︰「只不過叫大家儲丁點兒錢,又不是要你的命!」驚堂木一拍,嚇得蟻民銀也從口袋裡跳了出來。
沒錯,強甚麼金都不是要你的命,只不過要你的錢。強盜流氓也不是要你的命,不過肯定是要你的錢。
香港人的儲蓄比率之高,在金融風暴前,差不多是世界之最,就算經歷過建華之亂,仍然一點不差。偏偏我們的官老爺,時分秒都在唬我們︰「香港人又自私又短視,不來點強搶、強迫……老來擔保個個都要流落街頭,靠施捨度日。」老實說,要不是官老爺一言驚醒,可能我永遠不知道原來香港人如此無賴。
不過,要是香港人真的如此無賴,迫金又有甚麼意思?有沒有迫金,無賴一樣會騙綜援。要怪,便怪福利太氾濫。現在不去改革福利,反而向中產迫金,你說是不是荒謬絕倫?
又或者,無賴的不是我們。強迫金劫財劫息,多得老外DavidWebb的踢爆,已經是人盡皆知的港式醜聞,新任的強迫金主席范鴻齡半推半就的說讓打工仔自行選擇迫金公司,卻沒有時間表。
迫金公司又說,競爭最終對消費者不利。怕競爭?無謂阻住地球轉,退出市場便是!香港官府只會對蟻民迫金,又怎會在太歲頭上動土,迫財大氣粗的做生意?迫金公司的口,聽來就像綁匪一樣︰「別怪我們對肉參不利!」

就是這樣,香港人在2000年1月1日成了迫金公司砧板上的肥肉。
不過,號稱官方智囊的至驚基金,仍然嫌香港人口袋裡的銀@太多,挺身而出,為了香港賤民最尾兩年著想,提出強醫金,要我們被迫金宰割之後,再進貢醫管局,為不斷膨脹的醫療官僚大花筒填補開支黑洞。
醫管局的經常營運開支,由1998年的242億增加至2004年的313億,增加了71億,幅度近三成!無獨有偶,醫管局醫生及牙醫的人數大幅增加了36%!不過,可能大家不知道,醫管局經常營運開支,八成以上是薪酬及有關津貼。你說醫療開支的增加,是因為人口老化,還是因為醫管局老化?
同期,香港整體人口只不過增加了5%,60歲以上實際增加了11萬人,若按照至驚基金的邏輯,每名長者每年的醫療開支高達64,500元?按照至驚強醫金的偉大構想,儲蓄幾十年,才得十幾萬,簡單講句,要是大家老來真的有病,最多可以撐兩三年。至驚強醫金,名副其實是為了大家的最後幾年,你又叫人怎去反對他們的好心?
最後,祝大家身體健康。又或者學老外的講法︰一日一蘋果,醫生遠離我。

李兆富

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s