由生豬到宏調新招

好了,現在有兩個社會問題,請用過去中國政府一貫的處理手法去解決。
(一)中國股市出現泡沫。
(二)生豬供港市場遭到單一代理把持,令到價格上升。
換轉是以往中央政府的處理手法,自然是要打壓、加強調控之類。
可是,股市本身是有用之物,公司透過股市來集資,然後籌措得來的資金投資到回報更高的項目之上,促進社會繁榮之餘,也令股東得益。為了抑制泡沫而過份監管和打壓股市,最終令到公司集資困難,難以得到資金來發展,阻礙社會進步。
同一道理,供港生豬是由國家欽定的單一代理去營運。單一代理之下缺乏競爭,令到價格上升,解決的方法不外乎開放市場、引入競爭,令價格下降的同時,也提升豬肉的質素。
但若在此時中國政府按照過去一貫的做法,見生豬價格太高,加強調控,例如強迫內地豬農將生豬供應到香港,增加供應以穩定價格,最終的後果,自然是令內地豬農將劣質或有病的豬肉供應到香港。
不過,中國政府在經濟上,似乎已經有所覺悟,明白到政府的干預,不能達到目的之餘,更會引發其他不良後果,在處理以上兩個問題的時候,採取了擁抱市場的開明做法。
昨天,國務院宣佈,由八月一日起,將儲蓄存款利息稅的稅率,由原先的百分之二十調低至百分之五。中國的股市出現泡沫,要加強調控、打壓股市嗎?便會令公司難以集資,影響市場正常運作。但難得的是,中央政府沒有採取一貫打壓的做法,反而減低儲蓄利息稅,提升其他投資的回報,透過市場的力量去疏導過份投資在股市的資金。
正好在同一日,香港政府和國家商務部達成協議,開放生豬供港市場,打破本來由單一代理負責內地入口生豬的局面,希望最終令生豬代理的數目提升至三間,加強競爭。而且在供應方面,亦表示歡迎港人在內地建設豬場,自選代理以供應活豬到港。
《蘋果批》明白到,香港的生豬市場,在生豬來港後的拍賣程序上,是由一個單一的代理人把持,要真正全面開放內地入口生豬市場,無疑是在引入更多代理行的同時,亦要一併開放拍賣會,代理行、拍賣會透過價格、質素、貨運速度等競爭,市民在有選擇之下得益。不過,如今在供港生豬市場之上引入更多代理,帶來競爭,明顯地是開放市場的第一步。
減低利息稅和開放生豬供港市場,兩項都是減少干預、擁抱市場的政策,中國政府是不是故意選擇在同一日宣佈,不知道,但可以肯定的是,中央在處理經濟問題,不再用一貫打壓的政策,反而透過市場的力量,改行開明而有效的方法,絕對值得一讚。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s