影視神話 誰人說謊?

書展前夕,有影視處職員認為,一本封面印有油畫《PsycheReceivingtheFirstKissofCupid》的書籍《愛情神話》不雅,故要求書商收回。
將法國的國寶級名畫,列作「不雅」,有人說,是一件國際笑話。
可是,影視處如今的所作所為,是否國際笑話,見仁見智。因為你以為把人家的國寶列為不雅,是件很「國際」的事,但一來,人家可能不知道;二來,就算是知道了,也可能不放你在眼內,明知你要扮白癡逗人發笑,也不擠出半個笑容來可憐你。但不容否定的是,你把人家的國寶列為不雅,將心比己,人家把你的甚麼國寶級畫像雕塑,也無緣無故的列為色情,不會是一件令人捧腹大笑的事。
好了,再看看「遇害」的油畫《PsycheReceivingtheFirstKissofCupid》,有甚麼「不雅」之處。
先別訴諸權威,不要管它是甚麼洛可可風格(Rococo)、甚麼原作放在羅浮宮之內、甚麼法國國寶級藝術品,看看下圖(見左圖),看到這一幅畫,不論本身有沒有藝術修為,腦筋正常的人,即使不是將它看成是一件藝術品,也很難將它當作不雅的物品般使用。能夠將一幅油畫聯想到不雅、色情,當事人腦袋,想必是異於常人。難怪有網友刻意為畫中的主角添上衣服和格仔(見右圖),以迎合當局異於常人的道德標準。
影視處在自己的網站上,寫明會「緊密依隨社會的品味和道德尺度」。可是,執行起來,卻又用原教主義的極端道德水平,一見裸體,即認為是色情,要求書商收回。
如今影視處處長走出來,否認指控,表示「未有要求書商收起懷疑不雅刊物」。按照處長的說法,即是書商說謊,影視處人員從沒有要求書商收回。但同樣有可能的是,影視處處長說謊。若果是後者的話,便是一個相當嚴重的政治醜聞,公然說謊的官員,自然要問責下台。
馬時亨局長,為了新班子著想,應嚴正徹查,到底誰是誰非,還沒有說謊的一邊一個公道啊!

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s