入股巴克萊 太多美元真無奈

中國政府擁有的國家開發銀行,入股英國巴克萊銀行(BarclaysBank),成為股東之一。繼早前中國政府入股Blackstone之後,中央再度動用國家的資金,成為外國大企業的小股東。值得一提的是,Blackstone是國家開發銀行在是次交易中的財務顧問。
中央政府接二連三的出錢購入股權,無非希望為中央政府過剩的資金泄洪。現在中央政府的資金,就有如侏羅紀公園內,過度繁殖的速龍一樣,在其規範之內,數量過多,要放走一點,希望可以紓緩一點壓力。
要直接購買人家的公司、大手購入成為大股東嗎?但兩年前中國政府利用中海油,希望收購美國的石油公司Unocal,明明中海油出手比對家狠,收購價較高,最後卻因政治問題,被迫離場。事件不但令中央政府知道,想以全面收購來送走資金,有一定的難度,不是你有錢便行,更令全球華人知道,中國人手中的美元,購買力並不如白種人的,即使中國人肯出比白種人更高的價錢,到交易之時,也會因種種理由,被拒絕交易。
眼見無法操縱外資公司的大股東,在外資面前,中國人即使有份參與,卻沒有支配性的控制權,中央政府改為購入股份,作為外資企業中的小股東。先有中央政府借國家外匯投資公司的名義入股Blackstone,如今又有國家開發銀行購買巴克萊銀行的股份,所用的公司名稱不同,但明顯的是,來來去去都是用政府錢,亦即是用人民的錢去購買外資公司的股份,最終達到排洪的目的。
《蘋果批》向來反對政府介入市場,作直接投資。因為政府一旦直接參與,有股份在手,便會有誘因去提升公司的盈利,而政府有其強迫的能力,為了達到目的,有可能會做出損害消費者和人民的舉動,來提升公司的盈利,以增加政府的收入。
《蘋果批》認為,政府在投資市場上,越少介入越好,盡量避免如購入私人公司股份般親自參與。問題是,如今中國資金氾濫,若中央政府真的想排洪,最佳的方法,是購買黃金和白銀這些原始貨幣。因為購入黃金和白銀,不會製造出誘因去損害消費者。與此同時,對美元沒有信心,不相信美元可以保值的話,也可以利用黃金和白銀作為儲備。
但如今中央的做法,明顯是希望直接投資到市場上。一旦中央政府為了提升自己有份入股的公司盈利,作出政策傾斜,例如批出專營權,只容許某大行輸入某種貨物之類的政策,將官僚和企業的利益綑綁在一起,到頭來受害的,只會是人民。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s