呂志和與曾鮑笑薇的共通點

昨天,澳門警方在一個賭場的地盤拘捕懷疑黑工。被捕人士之中,大部份是香港人。
過去幾年,為數不少的香港建築工人,都跑到澳門工作。澳門的建造業聘請香港人,並不是因為香港工人便宜,反而,香港工人的薪金,一般都比澳門本地的工人為高。原因是,香港的工人手腳較快,技術也比澳門工人好,所以才會吸引到澳門輸入香港的外勞。
事發的地盤,正在動工興建一個賭場。有去過澳門的朋友都應該知道,澳門的賭場興建得美輪美奐,足見其要求之高。面對如此高的要求,在澳門興建賭場的人士,寧願用較高的人工去請香港工人,為的自然是其較佳的技術,以建造一個質素較高的賭場,供長遠發展之用。與此同時,澳門輸入外勞,也讓一批在香港無從發揮的建築工人,得到一個新的機會。
要為輸入勞工設限,將外勞當作黑工辦,趕走香港工人,只用澳門工人去建築嗎?這不但會令香港工人失去機會,也令澳門失去較佳的勞動力,難以興建優質的賭場,阻礙澳門的長遠發展,最終也無法令澳門的工人受益。
可能會有人說,若輸入外勞,會搶走澳門工人的工作。《蘋果批》認為,香港和澳門的政府,應該簽訂工人自由流動協議,讓在本地無從發揮的人士,可以到另一邊尋找新的機會,而毋須擔心是黑工與否的問題。若然協議簽訂之後,成效良好,可以考慮擴展至廣東省,甚至在全國不同城市落實,釋放出在本土未能發揮者的勞動力。剛剛所說的澳門工人,即使在澳門無從發揮,也可以到香港、深圳等其他地方工作。
港澳不少在本土無從發揮的人士,都會在這兩個城市之間穿梭,尋找機會。到最後,究竟他本人是香港人,還是澳門人,其實已經不太重要。最重要的是,在人口互相流動的情況之下,令他們有更多發憤上進的機會。呂志和、曾鮑笑薇等人,不就是港澳互通,出外尋找機會的最佳例子嗎?
再舉一個例子,就是何鴻燊。香港最具代表性的行業,是地產,而何鴻燊是香港地產建設商會的會長;另外,賭業是澳門最具代表性的行業,何鴻燊和澳門賭業的關係,恐怕已經不用多說。究竟他是香港人還是澳門人?明顯地,是甚麼人並不重要,重要的是,港澳互通流動,令兩地居民,得到更多的機會去發展。
政府設定任何外勞限制,原意都是為了減少競爭,令本地工人有更多機會就業。但趕走較合適的外勞,會損害城市本身的長遠發展,最終本地工人也身受其害。倒不如讓勞動力自由流動,工人可以出外一展身手,釋放出在本地無從發揮的生產力吧。

高明輝

廣告

3 responses to “呂志和與曾鮑笑薇的共通點

  1. 澳門賭場建築工程,很多都是美資顧問及承建商包辦,他們都要求業界的最高水平,澳門本土根本無法提供足夠高技術工人。只因澳門忽然繁榮,並無足夠經驗及法規引入高技術外勞,弄得很多港人都要當上非法外勞,更可笑的,是其中包含澳門沒有的資深工程師。我所知道,好些反黑工行動,都是事先張揚,但求不打擾工程進展,而又能對本土工人交待。

    以香港九七前為例,當時有機場,機鐵,大橋,等十大基建,政府一樣容許引入很多南亞外勞,但本地工人一樣全面就業,薪金絲毫沒有影響。只要工人本身有技術,就不怕競爭。

    澳門賭場建築已接近尾聲,優秀的香港工程師已轉往星加坡興建賭場,澳門再談輸入外勞法例,恐怕有點為時已晚。

    至於國內建造業,因為內地已充斥高技術工人,加上少有外資包辦的世紀項目,本港工人很難與內地工人競爭,輸入外勞法就變得可有可無。

    唯一可期望的,就是祇聞樓梯響,不見人下來的CEPA ,將香港工程師引進內地

  2. 澳門賭場建築工程,很多是美資顧問及承建商包辦,他們都要求業界的最高水平,澳門本土根本無法提供足夠高技術工人。只因澳門忽然繁榮,並無足夠經驗及法規引入高技術外勞,弄得很多港人都要當上非法外勞,更可笑的,是其中包含澳門沒有的資深工程師。我所知道,好些反黑工行動,都是事先張揚,但求不打擾工程進展,而又能對本土工人交待。

    以香港九七前為例,當時有機場,機鐵,大橋,等十大基建,政府一樣容許引入很多南亞外勞,但本地工人一樣全面就業,薪金絲毫沒有影響。只要工人本身有技術,就不怕競爭。

    澳門賭場建築已接近尾聲,優秀的香港工程師已轉往星加坡興建賭場,澳門再談輸入外勞法例,恐怕有點為時已晚。

    至於國內建造業,因為內地已充斥高技術工人,加上少有外資包辦的世紀項目,本港工人很難與內地工人競爭,輸入外勞法就變得可有可無。

    唯一可期望的,就是祇聞樓梯響,不見人下來的CEPA – 工程師

  3. 唔係淨係講建造業, 搵到工有人請,你咪俾佢做law, 政府攔住,對大家都冇好處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s