一個足球 為伊拉克帶來和平

國內情況本來一片混亂的伊拉克,日前在亞洲盃中憑著互射十二碼,擊敗南韓,晉身決賽。全國人民,不論種族教派,忽然齊心起來,一同支持伊拉克國家隊。雖然部份慶祝方式過份激烈,導致死傷,但以下的一段對話,亦可反映出伊拉克國民對足球的熱誠──
妻:「如果你去外面和朋友慶祝,我會和孩子們一起離家出走。」
夫:「那你最好執定包袱。」
自從英美進駐伊拉克之後,種族、教派矛盾爆發出來。什葉派在伊拉克之內是最大的伊斯蘭教派別,但過去被侯賽因的遜尼派強權壓制著,雖為大多數,卻不是政權內的主流。侯賽因被捕之後,遜尼派失勢,什葉派自然想借英美的勢力,去奪取權位。另一方面,約佔人口兩成的庫爾德族人,見如此局面,其武裝部隊亦乘亂搶佔伊拉克的北部城市,企圖分裂一個庫爾德斯坦出來。

不過,伊拉克晉身亞洲盃決賽,令他們都在同一支國旗之下,同時為伊拉克隊打氣。草根階層都因為足球而團結起來,不再互相仇視,一同在街上慶祝。可以說,草根階層越團結,各黨各派的領袖越難煽動。一個足球,有助改善伊拉克國內鬼打鬼的局面,促進和平。
《蘋果批》認為,要為伊拉克帶來和平,最有效的辦法,莫過於足球。通過足球比賽,讓伊拉克國內不同種族、伊斯蘭教派別的草根階層都統一起來。既然已經有了亞洲盃的例子,要不通過武力來平定伊拉克內亂,可以考慮每年伊拉克和英、美兩國踢場友誼賽,令伊拉克國內人民,都團結起來,共同對抗英美「外敵」,而毋須使用槍炮。
足球在全球的影響力相當之大,國家隊取得世界盃冠軍,國民的情緒,往往比取得奧運金牌更澎湃。伊拉克要找出一條和平的出路,相信足球是其中一個答案。期望星期天的決賽,不論勝敗,也可為伊拉克的和平打下一支強心針。

 

 

一 個 足 球 , 令 伊 拉 克 不 同 派 系 的 人 統 一 起 來 。

高明輝

廣告

3 responses to “一個足球 為伊拉克帶來和平

  1. 你的見解是好.

    不過, 又不完全是對. 前南斯拉夫聯邦便是一個好例子. 前南斯拉夫聯邦國家, 包括塞爾維亞, 克羅地亞, 黑山, 波黑在各自獨立後, 各自以己隊名義出席世界性賽事. 那些曾為前南斯拉夫國家隊代表出賽的球星都已為代表自己所屬國家出戰而光榮, 遠多於為"南斯拉夫"出戰. 而且南斯拉夫內戰期間, 前南聯各國也沒有因足球而團結, 更發生種族清洗.

  2. 我都有印象, 冇記錯, 92年歐洲杯南斯拉夫仲被停賽, 結果代替佢嘅丹麥羸咗冠軍

    伊拉克今晚贏咗, 希望真係可以幫到佢哋團結起嚟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s