皇后碼頭的困局

皇后碼頭事件仍未完結,最新一輪,是發展局局長林鄭月娥,走到皇后碼頭,出席討論碼頭遷拆問題的論壇。
皇后碼頭等所謂「集體回憶」的問題,《蘋果批》向來較少討論。原因是,你覺得它是集體回憶,我不同意,純屬主觀,爭拗一百年也很難有定案。純粹感性的問題,不可能理性地得出一個結論。
好了,你說要保留它,方法很簡單,將你認為很有紀念價值的東西,和你志同道合的人士夾錢買下它便成了。旁人不同意,沒有必要與你夾錢,付起保留兼保養的費用。
今次事件,雙方的立場堅定,企硬不讓步。林太出席論壇,再次重申要拆皇后,令填海工程可以開始。要求保留的一邊則繼續在皇后碼頭靜坐、絕食,直至政府宣佈停止清拆,或者清場為止。明顯見到的是,雙方都知道不可能改變對方的立場,惟有轉移陣地,用不同的手法爭取公眾的支持。
集體回億,是感性的問題,要爭取支持,自然是越煽情越好。保衞皇后碼頭的人士,原本已經採取絕食、拉橫額等方式抗議,昨天趁林太出席論壇,更有人寫血書,希望交到林太的手中。用自己的血寫書,會不會令市民見到他們的激進行為後,產生反感?
不肯定,但有可能,畢竟香港市民一向對激烈的行為有所保留。而且寫血書和絕食有點不同。絕食自殘,不影響他人,而絕食的人士軟倒在鏡頭前面,較易博得同情。
但你遞血書給人家,容易令人聯想到「大耳窿」追數的電視橋段。血,有威嚇的含意,不易為大眾所接受。加上血液會傳播病毒,引起衞生問題,令人卻步,不要說是在現場的林太,即使是在電視螢光幕前,我看見那麼多血也不會想接。用血書去引人注意,隨時會有反效果。
要求保留皇后碼頭的一方,一直以保育為由,走上了道德高地,一旦向政府妥協讓步,聲譽盡失,下次再有甚麼碼頭監獄警察局要「爭取保留」,也難以服眾,予人出來做場戲之感,再難爭取市民支持,所以要求保留的一方不可能退讓。
政府派出局長級的林太去諮詢民意,擺出已經做足功課的姿態,事先已經講個清楚,有足夠的條件去清場。只是,因為對方以絕食形式抗議,政府如果出動武力去清場,隨時會激起民意反彈,但不用武力,也不見得政府可以很有禮貌的請他們離開。不過,就算是電視台的街訪片段,也有市民說︰「政府的工作就是要平衡嘛!」沒錯,香港的核心文化,就是多一事不如少一事,官方不慍不火,正是上策。
現距離月底清場的限期還有數星期,雙方繼續互不相讓。是個有趣的困局了。

用 血 書 去 引 人 注 意 , 隨 時 會 有 反 效 果 。
司 徒 世 華 攝

高明輝

更正啟事:文末寫「距離月底清場的限期還有數星期」,正確應為數天,特此更正。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s