近年罕見的教育德政

教育局日前發表文件,表示會考慮放寬非華語學生入讀大學的中文科成績要求。

非華語學生在香港,一直都只佔少數,由於政府要統一香港的教育,從學習內容、教學語言、考試範圍,以至大學收生標準等等,都要一元化,令非華語學生比華語學生更難適應。

不能入讀國際學校的非華語學生,要他們和香港學生一同學習中文,透過最普遍的會考高考入讀大學嗎?但中文並非他們的母語,跟華裔香港學生一同考核,自然較為吃力。雖然部份院校有額外的措施,如用其他語言代替中文科,但一般而言,入讀大學都要求中文科及格,非華語學生用此方法來升學,成功機會顯然較低。

問題是,香港的大學內,卻有大量外地交流生,他們大部份都不懂得中文。若按照入讀學士課程必須中英文及格的邏輯,不懂中文的交流生,根本不能來港作交流生。但香港的大學卻准許他們入學讀書,明顯地,不懂中文,與有沒有能力修讀大學課程,關係不大。

大學不同課程,對學生有不同要求。一定要以中文授課的,例如中國語文,收生時要求學生曾修讀中文,不會有很大的異議。但部份科目,例如數學,理應連有語言障礙的學生也可以修讀,中文及格不及格,對選修該科,關係不大。

再說,沒有考過高考、會考也只得十二分的陳易希,入學時沒有跟足政府訂立的入學標準,但科大一樣收他,而香港人也普遍接受這一種入學方法,至低限度,沒有同是十二分的會考生上街要求「同分同酬」。可見,大學本身已經有足夠的能力,去挑選最適合入讀其課程的學生,根本沒有必要由政府硬性規定一些如中英文必須及格的入學要求。

回歸之後,有一些官僚,在教育上,處處要求使用中文,以表示自己政治正確,但另一方面,卻將自己的子女送到外國讀書,將種種問題留給一般的香港學生來承擔,自己則置身事外,令學生飽受教育制度煎熬;而非華語學生,更成為此制度下的犧牲品。

如今教育局考慮給予院校更大彈性,以招收非華語的本地生,令他們較易升讀大學,無疑是教育官僚近年來罕見的德政。但更應做的,是放寬對大學收生的干預,取消例如入學要中英文及格之類的規定,讓大學自行按照院校的文化、學系的要求等來收生。學校收到更適合的學生之餘,也讓學生的天份,不致因生硬的官定收生要求而被埋沒。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s