起路做理由 無人挺拆后

皇后攻防,政府輸了,而且輸得一敗塗地。清了場又怎樣?建制中的「保皇」人士,個個噤若寒蟬。自星期天以來,跑出來支持拆皇后的幾個人,又引起了多少市民共嗚?反而,要求不遷不拆的,動員起來,火氣十足;可以說他們熱情無限,但反過來也可以說氣勢凌人。

要知道,香港由七十年代急速發展至今,三十多年了,有不少舊區是時候改頭換面。可以肯定,這群怒火,只會繼續在每區燒下去,難道次次都要出動警察清場?像前天清場的那種畫面,見得多,只會深層次地削弱政府的形象。我倒相信,街頭保皇的這批憤青,早就算好了清場的場面,大半天的電視直播加上好幾天的文字報道和輿論,賺到的是將「保育」這兩個字合理化。

不難看出所謂的保育,骨子裡其實是反對發展。他們唱勞動者之歌,更有人無限上綱,將清拆皇后跟說成代表資本主義的中環價值侵入公共空間。無錯,他們一脈相承左翼的思想和行為。林鄭月娥星期天走進他們當中說自己也火紅過,是看通了背後作祟的意識形態;可惜,今天的新左翼不會認同。

當然,香港的精神不是那麼紅,否則這群憤青又那裡來的怨氣?有位博客做了個簡單,也可能不科學的小圈子民調,但無論如何,結果是有市民支持拆皇后碼頭,也認為毋須多此一舉搞甚麼保留。當然,反過來說,支持不遷不拆的保皇分子,何嘗不只是代表了社會上的一部份聲音?依我個人的觀察,不少香港人對是否拆,會否遷,其實沒有甚麼感覺。若要說政府差了的一著,就是差在一開始已先自慚形穢,其他人也犯不著去為這件事說三道四。置身事外,明哲保身,這種傳統智慧,香港的醒目仔女又怎會不明白?加上董治時期的件件假大空,做出來都丟人現眼,令政府威信被凌遲,繼承了這個教人信心破產的攤子,要理直氣壯地說甚麼都有一定難度。

若時鐘可以重撥到天星未拆之前,政府首要的工作,不是去討好反發展的人群,更加不是去讓所謂的保育口號合理化。當然,我們不是要政府打從一開始,便要擺出絕不妥協的強硬姿態。反之,任何事情,無論是市場上的商品,抑或政治上的信念,甚至乎簡單如一項公共政策,要是沒有需求,就是失敗,而且是徹底的失敗。這件事政府的盲點,是竟然完全說不出,拆天星、皇后,究竟與我們這些沒有甚麼感覺的沉默大眾有甚麼關係?

先說保皇一方,拆不拆碼頭,真的是這群紅色鬥士心底訴求嗎?要是今次政府完全讓步,不遷不拆,下次他們轉戰灣仔,同樣的劇情,可以不斷上演。最終,天星、皇后、灣仔……都不是集體回憶,真正留在人們心中的訊息︰舊的事物甚麼都好,新的甚麼都不好。

舊的事物有甚麼不好?沒有甚麼不好,只不過新事物也不一定差。可是對不少人而言,未來掌握不到,過去的卻可一不可再。過去和未來,自然有不少人寧選前者也不要後者。再者,集體回憶這種虛無的定位,跟誰都好像有點關係,各自各的演繹理解,就有林林總總的理由去反對拆天星、皇后。

政府的理據,是要建路。好了,人家說建路毋須拆碼頭,政府又輸一著。政府無法將討論提升至價值層面,又怎可以在同一個平面跟集體回憶相提並論?政府要是認真看這件事,就要講清楚整件事的背後原則是甚麼。天星、皇后之後,同類的矛盾只會繼續,政府還是好好搞清楚,究竟大興土木是為了甚麼?要是為官的自己也說不出來,真的很難去說服其他人。

既然對方是反發展,政府自然要從發展的角度,捍衞提升香港人生活質素的機會。沒有人希望香港城市水平退步吧!當然,發展的計劃可真要改善香港的城市素質;否則,就算有再強的價值信念,也沒有能力去引起市民共鳴。

李兆富

廣告

One response to “起路做理由 無人挺拆后

  1. 個個噤若寒蟬?Silent majoirty呀. Feel the power of silence?
    他們是「瞓青」,是「瞓」在地下的「糞青」。為害最大的官不是貪官,而是正直无私,自以為是、理直气壯地推行浪費人民財產舉措的所謂「父母官」。同理,這些躺在地下的「糞青」,打着不為私利的旗号,虛耗警力,浪費香港市民財產。這些人力物力可以做更多的正事、好事、急事。二百元可以助養一个細路,三百蚊可以替一个綜援小孩配眼鏡,…。你有冇去過灣仔水渠亍嗰藍屋?我日日行過,除咗開幕嗰几日有d人影吓相之外,鬼影都冇只。生完細路要養,其要義在養不在生。保育在育不在保。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s