再論一家九口

上星期,《蘋果批》討論一家九口事件,認為政府不應該批出過多的福利。因為過多的福利,為他們提供強大的誘因去依賴福利過活,最終剝削他們自力更生的原動力。
事後,有讀者發電郵到《蘋果批》,質疑該個家庭申領綜援的資格,原因是他們大部份居港未滿七年;而且,據報該家庭在內地有一間兩層的洋房。
申請綜援,社署有例,規定申請人要成為香港居民最少七年;而且,申請人的資產總值亦不可以超過規定限額,社署更指明,在內地及其他國家所擁有的資產,亦要計算在內。除了原先在港居住的陳伯夫婦外,來港六年的陳伯兒子,及其餘六名剛持單程證來港的家庭成員,顯然並未在港住滿七年。加上,若然報道屬實,若該家庭在內地真擁有一間洋房,恐怕亦未必能夠通過資產審查。
明顯的是,該家庭申請綜援,正常情況下,得到批准的機會相當微。不過,社署在審批時,又留下一例,指在特殊情況下,社署可運用酌情權,向未符合居港規定的申請人發放援助。明知他們未符合資格,區議員們仍然不遺餘力的助他們申請,難道是希望社署運用酌情權?要知道,酌情權用得多了,便成慣例,那麼原有規定又有甚麼意義呢?
重申一次︰幫助真正有需要的人士,助他們度過難關,《蘋果批》不反對,相信社會各界都會支持。真正要反對的,是政府無理濫發援助。一方面,變相剝奪了其他真正有需要人士可得到的資源;另一方面,令本來有工作能力的墮入福利陷阱,脫離工作。
要知道,脫離勞工市場越久,便越難重新投入工作,久而久之,就更要依賴政府的福利,更難透過自己的能力發憤上進,剝削其自力更生的原動力。如今一家九口事件,陳伯兒子是個地盤工人,繼續工作,除了令他可以留在勞工市場、維持生計之外,更重要的是,讓他的子女知道父親工作賺錢不易,以身作則,鼓勵他們努力讀書、發憤上進,成為子女的榜樣。一時資助,只能解決燃眉之急,要真正改善生活,開創未來,自力更生才是辦法。

領綜援的人看不見未來,但如今區議員們慫恿陳伯兒子與其妻兒七人申請額外的福利,這又是那一門子的政治原則?《蘋果批》相信,類似這一家九口的例子,在香港比比皆是。他們當中不少都是希望來港自力更生,繼而發憤上進的。可是,香港的福利制度存在漏洞,審批過易,令到不少新移民來港人士,選擇離開工作,申請福利。《蘋果批》向來都支持,不設多餘的關卡,讓新移民來港,為香港注入新的活力;社會給予他們機會之餘,讓他們來港工作,也幫助香港發展。不過,一旦設下過多的福利陷阱,濫用同情心,幫不到他們之餘,最終剝削他們自力更生的原動力。

高明輝

廣告

One response to “再論一家九口

  1. 您有想過改變現況嗎
    邀請您評估 共創網路互助事業
    http://ww.yin613.ws/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s