特首的願望 考生的無奈

今天,會考放榜,正如曾特首勉勵一眾學子所言,讀書並非只為考試。讀書求學,自然是為了追求學問。
追求學問,重點是要去問,而不是要答。問可以不著邊際,想到甚麼便問甚麼,天馬行空一番;答卻剛好相反,要依足規矩,跟足答題技巧,才可取得分數。要學生有甚麼「獨立思考」、「通識教育」,顯然是要求學生多發問,引發學生的求學興趣。
畢竟,在互聯網如此普及的年代,鬥儲得多知識,永遠也不可能鬥得過Google等網站,要知道宋元明清的政治制度,你花三個月背得滾瓜爛熟嗎?對不起,我上維基百科,用數分鐘便把他們找了出來。
要學生學以致用,引發他們對學問的興趣,鼓勵他們發問才是辦法。填鴨式灌知識進腦袋,不但無助思考,更可能令學生從此對學問生厭,發誓畢業後從此和知識老死不相往來。
讀書並非只為考試,這是正確的求學態度,但在香港的教育制度裡,行得通嗎?有學生見到報章報道某學生報談亂倫,回到課堂上,想問問生物老師甚麼是亂倫,但香港的@@育制度,有鼓勵他們問一些考試以外的問題嗎?
明顯的是,香港的教育只重視考試。每年會考放榜,升班與否,純粹看考試成績而定,既然考試如此重要,學校只好著重操練。問考試以外的問題,自然是浪費上課趕書的時間。學生為了節省功夫,課題以外的東西,可免則免,寧願找個補習名師,反覆背誦試題,操練與學問無關的答題技巧、考試攻略。

為甚麼考試如此重要?因為大學統一招生,收生來源主要來自預科。要升讀預科,會考又是唯一的途徑。統一招生之下,考會考成了學習的唯一目標,曾特首的「讀書並非只為考試」的願望,在這個被扭曲了的教育制度之下,顯然是落空了。
要拆解這一個困局,《蘋果批》認為,最先要改革的是大學收生辦法,取消統一招生分配市場的制度,改為以收生人數來釐定撥款數額,為大學收生帶來更多的競爭。在競爭之下,容許百花齊放的收生方法,擺脫考評局的單一公開試評核局面,令到學生專注在學問上,不致只為參加公開試而讀書。
最後,《蘋果批》亦希望鼓勵今天放榜,成績未如理想的學生。雖然歷史已經證明成績未如理想確實是一個重創,但只要從今天起努力不懈,繼續追求學問,他朝有日,依然有機會大富大貴,出人頭地。

高明輝

廣告

One response to “特首的願望 考生的無奈

  1. 高兄:

    如果大學收生真如閣下所想,恐怕大學教育會變成土法煉鋼,重量不重質。誠如你所願,我看到以下發展:

    1. 所有大學為爭取最多資源,不顧本身負載能力,拼命招生,多多益善
    2. 以前約有一半合格中七生才能進入大學,現在就全部歡迎。
    3. 最好那三間大學會吸納所有合格學生,其他大學因為沒有學生報讀,立即要關門,失去多元教育選擇
    4. 餘下三間大學因為教學軟件資源無法即時配合大量新生(硬件可以用增加撥款解決),加上學生基礎未及,被迫採用土法煉鋼,倒模生產,重量不重質

    未知以上結果是否閣下所想

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s