退退休 種種金

民協做了個調查,表示多數人認為強迫金未能保障退休生活,於是建議增設「全民退休計劃」。
如何保障自己的退休生活,各自有其方法,政府當年推出強迫金,聲稱是要保障市民的退休生活。可是卻被揭發強迫金的手續費貴,蠶食回報,影響市民的退休生活。唯一的解決辦法是,將強迫金改為自願性供款,市民有權選擇停止供款及取回已供的款項,仍然希望享受現有制度的人,則可以繼續供款,為制度引入競爭。
如今民協建議的解決辦法,是「全民退休計劃」。計劃大抵上是讓任何年屆六十五歲的人士,毋須審查,不論貧富,即可每月領取津貼。
此計劃毋須審查,只以年齡來計算,不論貧富都可得到津貼,本質上已經有問題。試想,一個月入三千的獨居婦人,年齡未夠六十五;另一個則是剛剛腳痛退休,有盤家族生意交給兒孫打理的七十歲阿伯,試問誰人更需要得到幫助?但在這個計劃之下,真正要幫的幫助不到,不需要幫助的則有權領取津貼。
要保障其他人的退休生活,亦終歸要有人撥出資源,才可成事。民協表示,計劃由政府、僱主及僱員供款。政府支付部份,但庫房錢有限,用在教育、醫療、福利、治安,每一項都是錢。
把錢撥到「全民退休計劃」上,亦即是在其他部份可用的錢相應地減少了。將錢用在以年齡計算、不論貧富均可領取的「全民退休計劃」上,不見得是個有效運用資源的方法,更會抽走寶貴的資源,令用在教育、醫療等的資源減少。
再說,建議中僱主及僱員都要為「全民退休計劃」供款。要市民在現存的強迫金計劃之上額外供款嗎?強迫金已經抽走百分之十的收入,還要再加額外的供款,只會令市民反感,機會不大。
相信民協的建議一如過往的「全民退休計劃」,抽調一半強積金供款,來推行「全民退休計劃」。強迫金雖然諸多限制,但至少是一個個人儲蓄戶口,若要求把錢從強迫金的戶口中抽調到「全民退休計劃」上,等於把錢從私人戶口中提走,民協的建議,無疑是強搶了。
可能支持者會說,計劃由年輕的資助年老的,到閣下年老時,也可取得津貼,長供長有,沒有問題。但此計劃就如層壓式種金一樣,表面上看來,只要政府不「走佬」,下一代續供,便可生生不息。問題是,香港近年的出生率偏低,曾特首也曾經叫人生三個。面對新一代人口減少,很大可能出現下一代人少供養上一代人多,令制度面臨崩潰。幫助不了真正需要幫助的人之餘,更會害了下一代。
「全民退休計劃」,一旦落實起來,便如層壓式種金一樣,欠缺延續性,連累下一代。要真正保障市民的退休,除了讓市民自行選擇如何使用強迫金供款之外,更要拒絕這類不顧長遠後果的政策,以免為禍下一代。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s