社工劃一薪金幫不到市民

早前公務員加薪,當中包括社會福利署內的社工,機構社工見自己不在加薪之列,亦以「同工同酬」為名,向政府要求加薪,有機構號召社工下月五日罷工半天,以示不滿。
先別管「同工同酬」,當日機構社工的工資,是社工們自願接受的,認為不合適的早已另覓出路;今天人家加了人工,是人家的事,不會為你帶來損失。要是你自覺有能力賺取人家的工資水平,很簡單,只要轉工到工資更高的職位便成。明明是要求加薪,卻搬出「同工同酬」做招牌,無疑是轉移視線了。
再說同工同酬。如今社工要求同工同酬,是希望政府鎖定價格,不許工資自由浮動,即使能力較佳,也得接受同一薪酬水平。
價格,是用來反映一件東西或一項服務的價值。當價格太高的時候,便會引來其他競爭者加入,競爭增加,質素便提升;價格太低的話,不但外人不會進入競爭,就連原先的提供者,亦會漸漸離去。
勞工的工資,亦是價格的一種。讓工資自由浮動,勞工為了得到更大的回報,便要提升質素,釋放其生產力,令工資上升,最終得到更佳的回報;見到該行業工資上漲,會令外人入行,增加競爭,提升該行業的質素。一旦行業漸漸式微,令工資下降;價格自由浮動可愛之處,自然是令行內人明白現況,自覺不適應的勞工可盡早轉行離去,同時工資漸漸下跌,也可減低外人入錯行的機會。
就以最近經常上街、要求集體加薪的扎鐵工為例。扎鐵工種,本來已因為新科技的出現而漸漸遭到淘汰,如今工人反而希望政府施壓,為他們集體推高工資水平。人為地提升工資,長遠來說,不僅無助該行業繼續存在,更有機會令年輕人入錯行,產生資源錯配,到該行業漸漸被淘汰時,才發現浪費了寶貴的青春。
不論工種是甚麼,每個行業,都有人做得較好,有人做得較差。管理層最大的挑戰,便是如何獎勵做得較好的,同時也要懲罰做得較差的,讓做得較差的學習做得較好的,從而令機構健康成長。一旦資源錯配,便會令機構受損。
回頭再說社工。問題是,由此至終,政府都是社福機構的最大資金提供者,社工們做得好與不好,政府也照樣資助。管理層不用為了按表現獎罰不同能力的社工而煩惱,機構內部不依表現而定工資,令到社福機構出現擦鞋文化,社工要以擦鞋的力度來提升待遇。
《蘋果批》認為,社工們與其爭取集體加薪,倒不如要求改革撥款制度,吸引更多其他資助,令管理層為了得到更多資助,要按表現來訂定社工的薪酬,釋放社工的能力,幫助更多有需要的人士。

高明輝

Advertisements

5 responses to “社工劃一薪金幫不到市民

  1. 作為社福界的一份子,我同意應該檢討整筆過撥款,但我同樣覺得作為社署社工又或是資助機構社工,都應該有一樣的薪酬,即使薪酬不是同等,但應該是要接近,總不能有很大的差距,要不然資助機構很快出現斷層.

    加上,政府早年削減資助機構的撥款,已經為機構帶來不少影響,同工要減人工、凍薪,資深同工要提早退休,社署社工似乎在最艱難的時間都沒有太大影響,大家都是社會福利界的同工,資助機構同工與社署同工所得到的待遇卻不一,試問資助機構同工做的個案不比社署同工少,為何要有這樣的差距. 在處理危機個案中,我們需要資深的同工,但往往因為資助機構撥款不足,於是無能力聘請……..遇上家暴問題的個案,也只好硬著頭皮給新一代試試處理.

    我們作為社工,經常為個案爭取合理權益,但我們從沒有為自己爭取過,今次的爭取倒也是合理的.只是旁人從沒了解社會福利界的困難,看見社工們都走出來罷工,便說我們的不是,這似乎並不合理.

  2. 筆者根本不認識社福界的情況,連最基本的也不懂,但卻三番四次在做評論,我看他根本就是一個混飯吃的傢伙。

    筆者說人們面對同工不同酬只是個人能力的問題。但他卻對"社署人員的高薪和他們的工作表現完全拉不上關係"這個現況完全懵然不知! 你還怎麼學人寫評論呀? 下次請先看多點書和了解多一點社福業界的情況才寫文章吧! 簡直自取其辱!

  3. to Ggp,

    同意,特別是看過這一系列的社工文章之後, 更覺得要虛心受教.

    http://hkfreemarket.blogspot.com/

    社工薪酬自由浮動是重要,但看來不是今次事件的重點.
    重點是LSG制度之下,ngo 管理層無競爭, 政府按照往績而發放, 管理層將收入攬上身, 加上社工供應過多, 更加不用考慮加薪了. 我同意一筆過撥款, 但不認同現在不問情由的撥, 令到負責分配的管理層沒有誘因去按表演加薪予社工.

    Ggp 一席話猶如當頭棒喝, 有空請繼續指教.

  4. 本人支持高先生部份論點, 例如機構應按同工表現給予薪金調升。

    不過有些部份則正如Ggp君所說, 並未充分了解社福狀況而以自由經濟市場方面的角度去分析事情。同工同酬是指同等工作類型、質量相若的同工應爭取到接近或一致的待遇,而非單純地將之「劃一化」,讀者對報章內容需時間細嚼和時間,但對於標題的記憶和敏感度則相對高很多呢! 貴報既是香港高銷量的報章之一,一字一言均有影響力,期望日後蘋果批有更多的社論政評。

  5. 你錯了,同工同酬只是個口號,要是真的同工同酬,社工、教師們是不會把資歷放上抬面

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s