香港最新景點:港交所

中央再次開放自由行來港,天津濱海新區成為最新可以自由行來港的內地區域。不過今次來港遊玩的,不是同胞,而是荷包。
外匯管理局宣佈,批准中國境內個人直接對外證券投資業務。在試點內的居民,可以直接到香港投資,並且放寬了資金上限,不再受以往規定的每年五萬美元投資限額所限制,可以無限炒股。這個政策令內地散戶的資金可以來到香港的港交所,直接進行投資活動,堪稱炒股自由行,港交所成為了香港的最新景點。
讓資金自由到港,最重要是可以保障散戶,避免黑市買賣時遭到中間人欺騙。舉個例,美國聯儲局最近也和墨西哥政府商討,令非法入境美國工作的墨西哥人,可以在美國的主流金融機構匯錢,讓他們有更安全而便宜的方法,將錢匯到家鄉。
在非法入境者匯錢仍未合法化時,要匯錢回國嗎?不是沒有方法,但只可從黑市匯。黑市之下,一來匯錢的費用高昂,二來被騙的風險高,令他們在美國辛苦賺來的血汗錢,在匯款時蒙受損失。聯儲局容許非法入境者循合法途徑匯錢回國,無疑令他們得到更安全而又較便宜的服務。炒股自由行亦一樣,容許內地散戶直接來港投資,毋須再經黑市中間人買賣,令散戶得到更安全的途徑去投資港股。
可能會有人說,中央放寬炒股自由行,是為了放水予香港股市。但經濟這回事,從來都是互惠互利,內地股民資金湧下來,是為了救港股嗎?香港不也提供了投資機會予內地股民,作投資及分散風險之用,彼此相得益彰嗎?說中央此舉是放水予香港,不是個全面的說法。
放寬內地股民來港投資,適逢港股波動,可能會趁低吸納到平貨,大賺特賺;亦有可能在人生路不熟的情況下,買下劣質股票,情況就如自由行旅客來港時不慎到了專賣假貨的黑店,損手而回。
但重點不是內地股民賺不賺錢、中央放不放水,而是讓內地股民在香港感受到投資氣氛。在香港這個受外圍因素影響很大的股市之中,讓內地股民從中學習,令他們日後投資時,作出更加成熟的決定。
在挑選港股時,內地股民可從中了解香港上市公司的企業管治,並體驗到香港股民對管理層的訴求;在香港體驗過後,再將香港的風氣帶回內地,要求內地上市公司的管理層改善企業管治,以改善小股東的權益。
《蘋果批》認為,中央政府開放炒股自由行,無疑是個德政。既可減低內地散戶黑市炒股時,因中間人行騙而令散戶受損的機會,同時亦令內地股民有更多選擇去分散風險;而在炒股的過程中,內地股民亦可以見識到香港股民對上市公司企業管治的要求,並將這風氣帶返內地,令內地的企業管治質素有所提升。

中 央 開 放 炒 股 自 由 行 , 港 交 所 將 成 為 香 港 的 最 新 景 點 。

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s