立刻取消跨媒體擁有權限制!

廣管局日前宣佈,無免費電視及收費電視容許「不符合持牌資格人士」行使控制,違反了廣管局管制跨媒體擁有權的條例。《蘋果批》認為,這條條例已經完全過時,應該立即取締。
廣管局有例,除非得到行政長官許可,否則經營者不可以控制不同類型的媒體。根據此例,你經營了電台或印刷媒體,會被視作「不符合持牌資格人士」,不可以同時經營電視台,除非得到特別批准。
管制跨媒體擁有權的原意,是不想有任何人可以經營不同的媒體,令其影響力大得可以去挑戰殖民地政府。不容許任何人營辦不同類型的媒體,除了阻礙投資之外,更重要的是,令有能力辦媒體辦得好的人,不能同時經營。要是無免費電視高層辦得好,卻被條例阻隔,不能到收費電視的一邊經營,因此而失去了經營得好的電視台,受損的便是觀眾本身。
可能會有人說,防止有人控制不同類型的媒體,是為了防止壟斷,也防止誤導。但互聯網的出現,正正令到媒體本身不能壟斷,也不能誤導。
有人擁有了電視台、電台等不同的媒體,就可「壟斷」發佈消息的方法?但在網上,每個人都有能力發佈消息。方法既不難,也不用花很多心機,只需要開一個博客。不要少看博客的威力,不少博客甚有叫座力,影響力隨時比傳統媒體更大。連一般市民都有能力發佈消息,媒體本身根本不可能「壟斷」。
同一道理,既然在網上世界,人人平等,要是有跨媒體集團作出誤導,網上世界自然會有人跟進,在搜尋器、討論區、博客等網頁中互通,令市民得知真正的消息,跨媒體的公司根本不可能誤導市民。
反過來說,網上監察傳媒比任何政府的監察有效得多。要是傳統媒體出錯,在互聯網的世界之中,消息立時宣揚開去,比政府的甚麼監管快得多。更有可能的是,互聯網的監察力量,令其他傳媒爭相報道,最後令出錯的傳媒自行認錯,澄清真相。互聯網令市民在不同的途徑,也能得知真相,真正做到監察媒體的功效。
互聯網既然已經可以防止跨媒體條例聲稱要防止的問題,管制跨媒體擁有的條例繼續存在,只會令真正有能力在不同媒體中經營的人士,不能同時經營,媒體之間的競爭減少,最終損害消費者的利益。
《蘋果批》認為,管制跨媒體擁有權的條例已經完全過時,應該立即取締。政府真正要做的,是保持網上世界資訊自由流通,不應引入形形式式的限制,或像早前的「迪迪尼」、貼連男般來製造網上白色恐怖。在資訊自由流通之下,傳統媒體不論是刻意誤導,還是無心之下出錯,也能在千千萬萬的網民監察之中,最終令市民得到更快更準確的消息。

高明輝

廣告

2 responses to “立刻取消跨媒體擁有權限制!

  1. 但是現在互聯網的認受性和權威性能夠比得上主流傳媒嗎?不要忘記現在年過四十的人大部分都是依靠主流傳媒獲得資訊,還認為互聯網的消息是信不過的.
    當跨媒體集團越來越龐大的時候,就有能力以它的力量反擊一切來自互聯網的批評,並反指是競爭對手的抹黑手段,所謂真相是競爭對手捏造出來的

    梅鐸的新聞集團就是有政治趨向的跨媒體壟斷者利用傳媒控制民意的最佳例子

  2. 早幾天我收到一篇文, 說的和你的差不多, 但該文比你說的更有教育意義, 不要心急, 時機成熟, 我自然會覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s