看圖禁煙 不如廣告戒煙

政府年初的時候,忽然關心市民的健康,大舉禁煙,背後原因,令人費解。說要保障市民免於吸入二手煙,只須把煙民和非煙民分隔開,室內場所列明是否准許吸煙,已經足夠。說要把香煙完全趕絕,建立無煙烏托邦,政府卻又不全面禁止售賣香煙,只禁抽不禁賣,態度模糊。
好了,如今政府不惜出圖恐嚇,希望減低市民吸煙的意欲。說吸煙會危害健康,相信沒有多少人會反對,再在煙包上印上大家已知的信息,成效自然有限。說吸煙會影響健康,所以政府要「做點事」,但政府若要為市民的健康做點事,要做的,相信可不少了。
(一)月餅既高糖,亦高脂,有理由相信會令市民癡肥,繼而引發高血壓或心臟病等病徵。政府出於要為市民的健康做點事,又會不會考慮日後要求月餅生產商,在餅盒上印上一幅損害心臟圖,以警惕市民,不宜進食?
(二)在汽車廣告上,生產商一般都會盡情展示該車輛的性能,說該車有多快,性能如何超卓云云。但現實生活中,卻經常出現交通意外,根據運輸署的統計,去年共有一萬八千多人因交通意外而傷亡。為此,政府又要不要汽車生產商,在出售的汽車上,貼上一幅車禍的照片,以警告購買汽車的人:「駕車,有機會撞車」?
(三)新款手機,越出越多,市民長年追捧。但手機有機會爆炸,剛巧昨天又有人因手機爆炸而受傷。政府若要做點事,不妨考慮強制生產商在包裝盒印上中英文警告標語,如「手機可引致乳頭燒焦」,再在手機上貼一幅被手機炸傷乳頭的相片,以儆效尤。
禁煙政策,走得再遠,亦應僅限於保障非煙民,以免他們受到二手煙影響。其餘的,在不影響他人的情況下,應由市民自行選擇吸煙與否。同樣對健康有害的,為數也實在不少,高脂高糖,偶爾放縱一下,也無傷大雅,不見得要在月餅盒上貼圖。說吸煙有害,所以要貼上恐嚇性圖片,明顯站不住腳。
可能會有人認為,貼上恐嚇性圖片,是為了恐嚇仍未吸煙的人士,特別是青少年,防止他們開始吸煙。但明顯的是,要令青少年拒絕吸煙,應從教育著手,父母、學校管教得不好,印上甚麼圖片也阻止不了他們吸煙。
若說加上恐嚇圖片,是為了嚇怕煙民,令其戒煙。但要煙民戒煙,最有效的方法,自然是鼓勵戒煙商人大賣廣告,做出如減肥熱潮般的戒煙潮。不要忘記,香港有七十九萬多煙民,是個龐大的市場,但廣管局又有例,不許在電視、電台上賣戒煙產品廣告。政府一方面加強禁煙,另一方面又不許戒煙商人賣廣告,不見得政府禁煙是真心為市民健康而禁。
《蘋果批》認為,政府與其搞出一些實效有限的恐嚇圖片,倒不如放寬對戒煙廣告的限制,透過戒煙商人追求利潤的力量,去令煙民戒煙,最終令他們的身體更加健康。在香煙包裝上印上恐嚇圖片,就如小學生在其他同學的作業中畫個鬼臉,希望嚇嚇自己不喜歡的同學,是無聊兼反智。

高明輝

廣告

5 responses to “看圖禁煙 不如廣告戒煙

  1. 煙民肯定對旁人做成滋擾,但實質對他人健康的影響及經濟損失,較難準確計算。

    但除了影響旁人,吸煙對個人健康的影響及經濟損失,則有明顯數據支持,不然保險公司就不會對煙民另加保費。如果煙民自掏腰包看私家醫生,那當然對社會沒有影響,但事實是很多還是倚靠公家醫療,變成他們抽煙,市民付鈔。

    或以最近打劫以求吃皇家飯那位亞叔為例,他提到自己一向又煙又酒。我想如果他過去五十年,每天能少抽兩包煙,餘錢放進銀行做定期,他今天大概可以自給自足,活得有尊嚴得來。

  2. 波羅游啊!波羅游

    高明輝談的,是叫政府開放,讓人賣戒煙產品的廣告,而不是用次等的辦法,明白嗎?

    連人家的文章都未看清楚便對號入座,搞甚麼?

    Quoting 蘋果批︰

    《蘋果批》認為,政府與其搞出一些實效有限的恐嚇圖片,倒不如放寬對戒煙廣告的限制,透過戒煙商人追求利潤的力量,去令煙民戒煙,最終令他們的身體更加健康。在香煙包裝上印上恐嚇圖片,就如小學生在其他同學的作業中畫個鬼臉,希望嚇嚇自己不喜歡的同學,是無聊兼反智。

  3. 思哲兄:

    我想你是太敏感了,我對高明輝批評政府的觀點,基本上沒有太大異議,所以我的意見抬頭沒有address to: 高明輝,意味這只是我自己對吸煙遭害的附加意見,都可以算是無病呻吟。

    未知我有否違犯蘋果批條例,需要接受意見審查。

    註:我都正在準備另一編「蘋果批裏挑骨頭」,明天可以完成,那真是我對蘋果批論點的不同意見,到時還望見教。

    只是個人

  4. 或許是我太敏感?

    波蘿游,要是冒犯了兄台的話,小弟就此向先道個歉。畢竟,小弟身邊的朋友都視挑戰為家常便飯,看慣了人家對題發言,忽然間有點不自在矣。

    話說回頭,既然你的意見都貼了出來,又何來審查之理?按閣下之邏輯,難道你又是對意見的意見又要審查乎?還是閣下太過敏感呢?

    閣下要在蘋果批挑骨頭,那可是你的自由,挑甚麼都可以,有道理,不歪曲別人的話便是,對嗎?

  5. 「互聯網沒有誰欺凌誰」

    波蘿游兄給思哲兄批一批,便搬出甚麼條例甚麼審查,相信是對自己的意見信心不足,如思哲兄所言:難道你又是對意見的意見又要審查乎?波蘿游兄似乎鑽了牛角尖吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s