外援不設限 香港波更佳

本地甲組足球聯賽即將開鑼,香港足總放寬了不少對外援的限制,有本地球員擔心,會影響本地年輕球員發展。
足球經常被用作搞保護主義的手段。新球季中,甲組隊伍南華會曾經邀請一名前國際米蘭的巴西球員加盟。那位球員曾經效力的球隊國際米蘭,正正就是足球場上「全球化」的先驅。國際米蘭是從同區的AC米蘭分裂出來,原因是,一百年前,AC米蘭有人搞小圈子,招致內部成員不滿,於是便另起爐灶,更取名「國際」,以示歡迎所有外國人加入。後來兩隊都擁抱外國球員,雙雙成為國際知名的勁旅。
也有球隊仍愛玩地區主義,例如西班牙的甲組隊伍畢爾包。畢爾包有例,盡量起用從該隊培訓的球員,由於位處巴斯克人區域,該隊歷來都有一定人數的巴斯克球員。畢爾包近年成績中等,雖然從未降班,但對比起同樣在西班牙、有加泰隆尼亞種族情義結的巴塞隆拿,後者對外國球員持更開放的態度,巴西的大哨細哨也先後加盟。較為開放的巴塞隆拿,近年的成績比玩地區主義的畢爾包為佳。
早幾年本地勁旅南華會也來玩玩地區主義,搞個「全華班」,最後降班收場,要不是足總挽留,南華去季也不能留在甲組作賽。明顯見到的是,拒絕引入外援,水準高極有限。
當然,球隊自行組成國際化或地區化的球會,也是管理層自己的決定。之不過當整個聯賽都瀰漫著這種保護主義思潮,執法的部門硬要所有球隊一刀切式的趕走外國人,便會拖累整個聯賽的發展,情況就如八十年代的香港足球一樣。
六八年職業化以後,香港足球本來一片繁榮。可是,到一九八六年,香港足總頒佈禁外援令,趕走外國球員,也令重用外國球員的球隊退出。當年禁止外援作賽,最終沒有令香港年輕球員快速成長,反而令香港足球水平倒退,球迷數量漸漸減少,最終影響球員的生計,也令不少年輕人不敢入行踢足球,惡性循環之下,令水平更低。
明顯地,越接納外國球員的聯賽,水平越高,也越受歡迎。引入外國有實力的球員,吸引球迷觀賞,從門票、轉播、出售球衣等得到可觀的收入,最終球會收入增加,以高薪招攬有實力的球員,令球員的生活水平大幅度提升。
這些都不是新鮮的事物,自歐洲波士文條例生效之後,容許歐盟之內,不同國籍的球員自由在歐盟境內效力不同的球會,球員收入倍增之餘,高薪之下,也令年輕人勇於成為職業足球員,有潛質的年輕球員紛紛出現。說外國球員加入,會影響本地年輕球員的發展,阻礙他們上陣的機會嗎?但反過來說,引入外國優秀的球員,本土年輕球員見得世面多,更有利他們的發展。
剛過去的一屆香港聯賽,球壇再次興旺起來,更曾經出現全場爆滿的情況。難得的是,足總此時放寬對外援的限制,不再重蹈八十年代大搞保護主義的覆轍,反而採取更開放的態度,實在對香港足球的長遠發展有利。
《蘋果批》認為,香港足總放寬對外援的限制,不但應伸延至乙組丙組,最終更應全面取消對外援的任何限制,為香港足球注入活力,重拾香港的亞洲足球強國地位。

高明輝

Advertisements

One response to “外援不設限 香港波更佳

  1. 我其實十分同意增加外緩名額是可以令香港足球市道更加興旺,亦可以增加球員的收入。

    但我對放寬止限制可以令香港「重拾亞洲足球強國地位」抱有懷疑態度。

    你所指「接納外國球員的聯賽」是否指英超及西甲?我也同意它們水平比其他歐洲聯賽(意甲/德甲/法甲等)高,球會收入亦較多。但是否表示它們本土球員的水準較高?或表示英格蘭及西班牙在國際賽的表現比其他國家來的好?

    今期(八月份)英國一足球雜誌FourFourTwo提出,英格蘭不能揚威國際賽的其中一個因素是就是外緩太多,英超球隊正選球員中只有平均40%來自本土,比意大利(70%)來得少,我想德甲及法甲該數字應會更高。

    近廿年,英格蘭在世界杯中只在1990該屆中取得第四名,反而一些國家的聯賽儘管水準比較「低」,但國家隊出來的成績反而比英、西來得好(例:德國上屆打進第三,意大利奪標)。這,對我們會否是一個啟示?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s