政府最佳規模:小一些

每逢有商場開業,相信不少香港人都留意到,商場內有不少食店要「無牌營業」。到傳媒揭發後,才發現香港的商業發牌過程不合理地長,為了彌補租金、人工等開支,不惜在得到正式牌照之前,鋌而走險開業。商業發牌過程慢而繁複,不僅是香港市民的共識,就連國際社會亦有所聞。
世界銀行日前公佈了一個有關全球營商環境報告,整體表現上,香港在全球名列第四,排在新加坡、新西蘭及美國之後,看起來是個不俗的成績。可是,再往下看,才發現在其中一個評分上,香港排第六十名,僅次於發展中國家埃塞俄比亞。該項準則,亦正正是香港商業發牌過程的評分。
根據報告,在香港創業做生意,要得到發牌,需時一百五十五日和二十三個程序。一百五十五日,差不多是半年的時間。香港商舖的租金,並不便宜,所以業主和租客一般都會盡用每分每秒,避免浪費。但香港的發牌需時近半年,拖慢開業時間,當中影響最大的,是有志在香港創業的人,令他們要在得到牌照前承擔如租金等開支。可以說,發牌過程繁複,變相提高了創業的門檻,阻礙競爭。
政府的發牌制度如此繁複的原因,自然是因為政府過度監管,以致發牌過程被拖慢。政府為何要事事干預?原因是,每逢有任何商店出現大小問題,必然會有民粹議員要求政府監管這樣、規範那樣,將政府變得更大,管得更多,結果發牌要花的時間更久。今天發牌過程繁複,明顯是當日民粹政客要求政府對營商環境「監管、監管、再監管」的結果。
問題是,政府過度監管,官僚變得更大,甚至到了最後,官僚為了肯定自己的存在價值,發牌過程變得更繁瑣。所以,惟有將這個已被「谷肥」的大政府慢慢收身,簡化程序,避免政府過度監管,才可以改善香港的營商環境,也降低創業門檻,令有志創業的人士更容易在香港營商,提升整體競爭,連帶市民也一同受惠,不用再多此一舉搞甚麼反競爭的惡法。
那麼要減多少才最合適?曾經有人問過經濟學家朗奴高斯:「政府最理想的規模是怎樣?」高斯沒有直接回答,只舉了個例子說:「如果你問一個五百磅的大肥佬,他的最佳體重是多少磅,我會答:『少一些』。」對香港的官僚,答案也是一樣:少一些。

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s