通識教育之環保制服

環保觸覺有一項調查,指本港的銀行調校冷氣溫度過低。這項調查,實在可用作中學生通識教育的題目。

(甲)文字題:
(一)調查指,銀行平均溫度為攝氏22.9度,低過政府建議的25.5度,並說銀行溫度偏低了。此一說法,有何問題?
建議答案:
(1)23度,大約和去年十一月的氣溫相若,不太熱,也不太冷,坐著不動的時候,是一個很舒適的溫度,不過一走動,汗大的人,就有機會出汗,說銀行平均溫度過低,是言重了。
(2)政府建議開25.5度,但把冷氣調校至25.5度,不等於室溫是25.5度。加上,不少銀行在地舖營業,市民出出入入,把冷氣調校至25.5度,隨時冷氣長開,感覺卻和街頭一樣熱,更不環保。
(3)市民在夏天走進冷氣不夠的銀行,感覺又翳又焗,隨時滿身臭汗味。客人用多了紙巾抹汗,銀行也有可能要增添空氣清新劑來辟客人的體臭,七除八扣之下,調高冷氣溫度的環保功效有限。
(4)銀行內人流多,氣溫變化大,職員為免見客時大汗疊細汗,有可能在辦公室內加設抽濕機、風扇等,在冷氣中節省的電力,又用在抽濕機、風扇之上。
(二)調查又指,職員制服太多,是冷氣開得過大的元兇,建議銀行更換制服,調高冷氣溫度。如此做法,有問題嗎?
建議答案:
(1)調小了冷氣,不等於不開,日本亦有類似的「coolbiz」輕裝運動,官方聲稱減少了四十六萬噸二氧化碳排放量,但相對於日本每年約十二億噸二氧化碳的總排放量,是小巫見大巫了。
(2)要更換制服,便要重新訂做,製造成衣時所消耗的水、電、衣料等資源,再加上排放的廢料,有機會把調低冷氣所減低的污染抵銷,甚至造成更多破壞。

(乙)看圖選擇題:
請問以下那一款銀行制服最環保?(請憑直覺回答,然後再加以討論。)

( 1 )
一般銀行制服

( 2 )
環保觸覺版制服

 

( 3 )
吊帶衣服

( 4 )
比堅尼

 

 (丙)討論題:
開冷氣時把溫度調高一點便更加環保嗎?如果室內溫度高得如室外一樣,不開冷氣是不是更環保?


(丁)繪畫題:

如果輕裝運動由銀行蔓延到學校,那麼老師和學生會穿成怎樣?試運用你的想像力,將你所想的畫在一張白紙上。

高明輝

Advertisements

2 responses to “通識教育之環保制服

  1. 高老師:

    對於老師部份建議答案,學生我有好多反面意見,為免口水太多,弄污老師版面,我將學生意見擺放於舍下個blog:

    「蘋果批裏挑骨頭 – 環保通識」

    望老師有空賜教。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s