解決老師人工的方法

新學年開始,正當一眾學子家長為教科書而煩惱的時候,有教師組織上街,要求加薪。
老師們的加薪要求,簡單來說,是要令教師的薪酬與學歷和年資勾得更緊:學歷和年資越高,人工越高。
記得在讀書的時候,老師們的學歷和年資,間中會是同學們之間的話題。某女老師看起來青春,卻在學校工作了二十多年;陳Sir有博士銜頭,不知他會否弄個科學怪人出來;孔主任沒有讀過大學,卻是學校的高層。小息時說說笑笑,到上課的時候,學歷高的老師不一定教得好,年資淺的也不等於教得差。
學歷和年資跟表現沒有必然關係。學歷和年資較佳的老師,固然有優勢,但用心去教、肯在課程上花心思的,也能令學生更有心機上課,以提升學生成績。
師薪酬如何釐定,最終都是希望透過一套有效的制度,來令學生得益。教得好的老師,得到獎勵;教得不好的,看見教得好的得到獎勵,也能從互相學習之中改善,最終提升教學質素,得益的自然是我們的下一代。按老師表現來作薪酬標準,明顯地有助提升教學質素。
可是教育局管教師薪酬,卻又主要以年資作標準。官僚伸手管教育,以中央集權的方式來管,但老師有五萬多名,難以按教師的表現來調整,惟有將之簡化,將不同學歷的教師分開,文憑的歸文憑,學位的歸學位,分組以後,再按既定的薪級表,往後便主要以年資來釐定薪酬。
以年資作準,拖低教學水平,學生受害。理由是教得出色的,受不住要捱時間以換取高薪,寧願轉行去當補習老師;教得不好的,薪金卻按年提升,只要不被辭退便可安心等加人工,變相鼓勵教師不去改善教育質素。

不是說沒有好教師,但按年資加薪之下,老師的能力未能有效發揮。更要命的是,教育官僚的制度令教師水準下滑,卻又要加碼引入更多規管,例如規定教師要考基準試、專業文憑,或鼓勵他們休假進修,希望提升老師們的水平。要老師考取如此多的專業文憑,不僅令有志投身教育的人士卻步,也令已經應考的老師轉行成本過高,惟有依賴手頭上的學歷和年資,作加薪之用。不過,對教師追加的考試,往往和教育質素沒有太大的關係,結果仍是無法提升教育質素。
有教師來信,表示要求加薪,薪酬是其次,主要想爭取的,是一份尊重。可是,不按表現,僅以危害學生的「論資排輩」的方式來釐定薪酬,能真正得到學生、家長,以至社會各界人士的尊重嗎?
《蘋果批》認為,要令老師們得到尊重,最重要的是教師能夠令學生的水平有所提升。透過學券制,讓家長選擇,打破教育官僚的中央集權,鼓勵辦學團體以教師表現去釐定薪酬,獎勵表現較佳的老師,並釋放他們的潛能,最終提升教學質素。如此做法,才能令老師們得到真正的尊重。

高明輝

廣告

3 responses to “解決老師人工的方法

  1. 高兄:

    撇開學券制實質有多少成效不談,但要推行則難免觸動數萬教育從業員的利益,其難度相信不亞於2012年直選60票立法會議員。

    多次見蘋果批諸君推崇學券制,但每次都只見其名,似乎從來未見細節,未免令人有誇誇其談之感。

    跟推行首選一樣,未知你們有否學券制的民意調查基礎(蘋果應有資源實行),推行方法,路線圖及時間表呢?

  2. 那麼,對教師要求以危害學生的「論資排輩」的方式來釐定薪酬,你何看法?

  3. 亂吹”學券制”成效害市民

    不要迷信學券制,
    你知道80年代的學店的質素嗎?
    你見到賺持續進修基金的課程質素嗎?
    你知道一筆過撥款令社工的月薪被開刀嗎?

    (在美國,Public High School鬼見愁
    在香港,大多官校打崩頭)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s