同班同Grade的奇想

2008年8月8日
今天會考放榜,香港會考專業重讀生協會(會協)發表新聞稿,要求同試卷同等級,尊重重讀生的年資。
政府於今年六月份,提出○八年會考評級的調整方案,當中未能讓重讀生按年資來提升考試成績,令重讀生深感憤怒。打擊士氣,莫此為甚!同時,不少重讀三年以上的考生,更受制於中六學位上限,只能就讀文憑課程,資歷和成績長期受壓抑,這絕對是分化同學的不公平政策,是對重讀生的嚴重傷害。
會協聯同同學多次公開表達不滿,早前發動了重讀生千人遊行請願,也組織了「打破學位上限」學生大會、刊登學生聯署廣告,抗爭持續多個月。可是,政府依然未有落實任何改善方案。因此,在會考放榜日,會協理事會聯同受影響的重讀生,再一次到政府總部請願,對政府拖延和漠視學生公平評級的訴求,表達強烈不滿,並重申,會協與重讀生爭取公平待遇的決心。
會協要求政府尊重學生資歷,公平調整成績,修正評級制度的兩大錯誤,制訂一套公平的、重視學生年資的評級制度:
1.尊重學生年資,讓重讀生按年資追加成績;
2.尊重學生學歷,讓全部具備中五或以上資歷的文憑學生,可以轉為中六,扭轉學歷長期受貶抑的不正常現象,實現同班同Grade、同試卷同等級。

2010年5月30日
今天,浸會大學宣佈神童沈詩鈞以一級榮譽學士畢業,隨即跳級直入研究院攻讀博士研究生課程。
同日,香港數學界舉行開埠一百六十八年以來首次工業行動,以集體請假方式向大學爭取同班同Grade,號召五十名數學系學生集會遊行,抗議同班不同Grade的不合理現象。數學系總學生會表示,有數學系學生在龐大讀書壓力下需要接受精神治療,亦有數學系學生成績與神童相差逾九成,直接影響士氣,要求追加年資較高的同學的畢業成績,以達至同班同Grade。
有沈詩鈞的同學直言:「沈詩鈞的學歷和年資都不及其他學生。我們的年資比沈同學多十餘年,沈同學也沒有讀過香港的小二至中七,我們的學歷也比沈同學厚得多。我覺得作為神童又或是其他同學,都應該有一樣的成績……我們從沒有為自己爭取過,今次的爭取倒也合理。」

2014年9月17日
○七年會考神童何凱琳以二十一歲之齡,在中大醫學院以一級榮譽畢業,此舉惹來前線醫科生聯盟不滿,更在中大校園堵截校長座駕,要求同班同Grade,讓年資較佳的醫科生,成績可以與何凱琳看齊,以相同的榮譽畢業。在示威途中,前線醫科生大喊「同班不同Grade可恥」、「爭取同班同Grade,還我醫科生尊嚴」等口號。
○八年入學、但比何凱琳年長三歲的前線醫科生黃小姐表示:「不理會辛苦,也要出席支持爭取同班同Grade,現在成績與何凱琳相比也少一至兩級,希望中大可以正視。」
有同學稱,中大校長在車內接收請願信時,看到同班同Grade這個訴求之後,嘴部呈現O形。中大發言人對此傳聞不作任何評論。
高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s