房委會的減肥日誌

長俸制的公務員,就如高脂食物一樣,易請難送,而且脂肪隨著年紀遞增而囤積,危害政府庫房健康。身為政府,要瘦身減肥,重拾小蠻腰,一方面要慢慢趕走多餘脂肪,同時也要抵受誘惑,避免走回頭路,戒掉高脂食物的癮。
房委會日前發表文件,表示會研究人手問題。其中,有工會認為,房委會應該聘請長俸制的公務員。
房委會由九八年起,開始瘦身,除了改以合約方式聘請員工之外,並進行一系列的瘦身活動。結果,公務員人數由九八年的一萬四千人,減至今年的七千七百人,差不多減了一半,成績比大部份參加纖體運動的女星更佳。當然合約員工歷年來也增加了約六百人,但總體來說,房委會厲行瘦身之下,多餘脂肪大幅減少,瘦身成效如此顯著,絕對值得纖體公司拿來做政府減肥代言人。
不要忘記,○五年房委會把屋商場和停車場的管理權民營化,抽脂抽得猛,還得到一筆可觀的收入。情況就如女星的廣告套餐,用「減一磅,收一萬」的方法來減肥,自然有效。房委會歷年來的瘦身幅度,值得《蘋果批》予以嘉許。
可是,市道好轉,庫房稅收增加,房委會有機會犯上一般瘦身人士常犯的錯誤,以致最終重投脂肪懷抱,再度暴肥。
要知房委會有沒有犯上這個「天下減肥中人都會犯上的錯」,不難,看看它有沒有以下特徵:一)意志不夠堅定,減肥計劃正漸入佳境,但忽然情緒失控,開始對減肥計劃有所懷疑;二)損友太多,出街食飯,人家大魚大肉,你卻清茶淡飯,心中不是味兒,難免會把持不住。
先說第一項,文件表面上說要研究一下,雖然完全沒有任何結論,但內裡卻危機四伏。文件中先列出過去經歷,精簡了多少人手,成績如何標青;然後再說要研究聘請公務員還是合約員工之類的話。此情此景,有如一個減肥了一段日子的人,四出向朋友訴說自己過去瘦身有多成功、現在節食如何辛苦云云,其實是想藉此減低自己大吃大喝的罪咎感,拒絕繼續減肥。
再說,外圍的環境,明顯是對房委會不利,公務員之後,又有甚麼社福機構、醫生教師等,要求政府加人工。加人工本身沒有問題,《蘋果批》一向不反對按照表現而加,獎勵表現較佳的員工。可是上述人等的加薪建議,卻是要求如公務員般按年資追加。房委會面對的困難,就如被帶到餐廳,看著損友們大吃高脂肪食物,慘被引誘。房委會正面臨減肥史上最大的信心危機。
明顯地,房委會兩特徵全中,已經進入減肥警戒線,稍一不慎,可能會前功盡廢。幸好,現在只是研究初期,《蘋果批》希望,有份研究的房委會成員,應清醒起來,看看自己的瘦身成果。既然已經做出成績,沒有理由此時放棄,以致前功盡廢吧!

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s