為民主 為自由 支持陳太參選

費沙學會(FraserInstitute)是加拿大最權威的自由市場智庫機構。學會於一九七四年成立,成立目的是推動自由市場,令國民從更多選擇之中得益。三十三年前創辦的時候,成員包括諾貝爾經濟學獎得主海耶克,足見該會對自由市場立場堅定,由來已久。
每年,費沙學會都會以創辦人T.PatrickBoyle的名義,頒發T.PatrickBoyleFounder’sAward這個獎項予不同背景的人士,以表揚他們實踐學會使命及理念的成就。其中,已過身的佛利民及其太太亦曾得到這項殊榮。可以說,這個獎項的得獎者,都是對自由市場有堅定信念的人。
今年四月的時候,費沙學會頒發這個獎項予香港前政務司司長陳方安生女士,以表揚她積極推動政治及經濟自由。陳方安生女士一向對民主普選立場堅定,相信不用多言,如今再加上這個自由市場智庫頒發的獎,以表揚陳太對自由市場的貢獻,更加肯定陳太作為自由市場民主派的地位。
馬力病逝,港島區的一個立法會議席懸空。《蘋果批》說過,最希望有一個自由市場民主派候選人出現,在爭取普選的路上,同時支持自由市場。現在陳太表示,會好好考慮出選,自然是一件好事,給予選民在干預派以外的一個選擇。
加上,盛傳葉劉淑儀女士亦會參選;葉劉最為人熟知的,是其公務員形象。不是個很科學的調查,曾經問過身邊一些支持葉劉的朋友,說支持葉劉的原因,僅僅是因為葉劉的公務員形象。要是陳太此時宣佈參選,自然可以在這方面吸納大量的選票。
從民調結果顯示,如果最終參選的,只有陳太和葉太,陳太將會以大比數勝出。而且,陳太的支持度多葉太百分之二十,就算調查的結果有些少偏差,陳太依然可以輕易勝出。
更重要的是,在民主派內的主流議員,大都是干預派。陳太身為自由市場民主派,一旦宣佈參選,並且如民調的結果一樣大勝,繼而晉身立法會,便可以啟發不少民主派人士,令他們知道,支持民主而又同時支持自由市場的,也可以勝出,從而開拓干預派以外的自由市場民主路線,令民主陣營幅員更廣、更有效爭取雙普選。
是次補選,據說陳太是唯一一個必贏葉太的人士。《蘋果批》向來支持民主政制和自由市場。《蘋果批》希望,陳太最終會宣佈參選,推動香港民主發展。陳太,參選吧!

高明輝

今次o) 了,你問點解?因為我有近視。自o) X1000000。

廣告

One response to “為民主 為自由 支持陳太參選

  1. 我也寫了篇讚陳方安生,送畀你吧

    我最尊重的前任高官:陳方安生
    http://sickgambler.blogspot.com/2007/09/blog-post_2794.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s