西九建文娛區 紅灣居屋翻版

西九計劃捲土重來,重新諮詢,作出了不少建議,但是政府依然保留將西九一部份的用地作文娛康樂用途。
有文化工作者說要讓文化活動「自負盈虧」。說此等文化活動是「自負盈虧」,無疑是個相當奇怪的說法,西九內的文化設施,由政府撥款興建,若再加上地皮的造價,相信該區的文化活動距離真正的「自負盈虧」,還相差一段很遠的路。明顯的是,免費增送一塊地,不論是送予文化界還是地產界,要做到這個形式的「自負盈虧」,也不是甚麼艱難之舉。
如今在西九的地皮上,不根據市場需求來作分配,強行指令土地用途。政府的神仙棒一揮,昨天官員要發展房屋,搞個八萬五,結果失敗收場,更留下紅灣半島等爛攤子;到了今天好夢成空,官員一覺睡醒,又希望附庸風雅一番,把西九發展包裝為文化發展項目,完全忘了昨天計劃經濟的教訓。
居屋政策,自然有支持和反對的人士,但不論支持與否,都會質疑政府,根本沒有必要將居屋興建在紅灣半島的貴價地皮之上。本來循正常賣地的方法出售地皮,得到的資源,可用在教育、醫療等更有需要的項目上,甚至可用餘額來推動文化。但在當年計劃經濟心態作祟之下,政府希望每年有八萬五千個單位推出市面,胡亂圈地,把該地用來興建居屋,造成嚴重的浪費。到今天政府仍舊要將文化放入西九發展之中,無疑是紅灣半島的翻版,另一浪費港人資源的例子。

《蘋果批》明白到,支持在西九興建文化設施的人士,都對他們本身鍾情的藝術抱有一腔熱誠,可是,依靠政府發展,根本不能真正幫助到文化藝術的長遠發展。政府不計成本的投放資源在個別行業上,顯然不能達到目的。就以政府發展科技為例,政府每年投放數以億計的資源,沒有顯著的成效,反而公眾見到的,是應用科技研究院被揭發大花筒,最後浪費了寶貴的資源。
反過來說,政府刻意扶植個別文化項目,便會為未能得到資助的項目造成不公平競爭,得到政府以不同形式,例如直接資助或分配土地的,自然會有更大的勝算,但卻不是因為該文化藝術受歡迎而繼續生存,改變了遊戲規則。結果不但未能真正推動文化事業,更會令有志投身文化行列的人士,不去取悅觀眾,而改去取悅官僚訂立的標準,以得到資助,或其他形形色色的優待。官僚擅長的,是設立標準,按照程序辦事,明顯和天馬行空的文化創作格格不入。文化工作者為了得到資助,久而久之,便因習慣了官僚訂下的框框,而扼殺了本身的創意。任何形式的政府投資在文化上,最終都會損害文化藝術的發展,受害者就是今天大呼要政府資助的文化界人士。
《蘋果批》認為,真正有心想發展文化的人士與其挖空心思和政府討價還價,要求這項資助、那項撥地,倒不如將那份心思放在如何有效運用現有的資訊科技,去推廣自身的文化藝術吧!

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s