小班教學不如自由辦學

在教育上,《蘋果批》向來支持提出有效的政策,令教學質素有所提升,最終學生受惠。一旦推行一些錯誤的政策,捉錯用神,浪費資源事小,影響教學質素事大。
有團體要求政府,推行小班教學。但何謂小?何謂大?是個相對的問題,現在小學每班人數三十二至三十七人,相對於以前每班四十五人,自然是小了。團體要求的,是每班二十五人。可是,要是人數越少,越有利辦學,為甚麼不把人數訂得更加低?
小班教學的重點,並不是人數多少,而是教學的方法。舉個例說,上通識科,要求老師和學生多交流,教發學生思考,是課程和教學方法變了,將班中的人數減少,只是為了遷就課程和教學方法。
要是減少班中人數,但上課時仍是填鴨式的教,同學們都只是在聽,小班教學的功效自然有限。要提升教學質素,自然是要有更具彈性的教學方法,讓教師可以用不同的課程和方法,去教不同程度的學生。每班的人數,由學校和老師自行決定,一刀切的減少班中的人數,不但無助提升教育質素,更會減低學生進入更合適學校的機會。
試想,要是有家長希望送自己的小朋友進一所心儀已久的學校,但政府硬性規定如此這般,反而減低了家長送子女入讀心儀學校的機會。家長真正關心的,是學校的水平,每班人數多少,可能是選擇學校的考慮之一,但卻不是全部。要是學校的水平夠,人數多點也不是問題;相反,要是水平太低,即使師生比例低,家長也不會有興趣。
提升教育質素,真正要解決的問題有兩個︰一是教育局統一課程,埋沒了學生無限可能性和選擇;二是教師主要按年資調整的薪酬制度,要是做得好與不好,也要靠捱時間來加薪,反而令教師的潛能未能充份釋放。沒有好教師,其他甚麼改革都不可能見效。

明明有其他更棘手的問題,教育界既得利益者視而不見。小班教學,其實需要大量好教師,和一個誘因、對配適宜的制度去配合才能生效;不過,教育界既得利益者見到的,是小班教學令教師的需求直線上升,所以又怎會有不支持的理由呢?當然,要是團體要求小班教學的原因,純粹是為了保護教師的鐵飯碗,而不是真心希望學生得益,那無疑是擺學生上教謀取政治本錢的行為了。
當然,《蘋果批》相信,不少對教育有熱誠的人士,要求推行小班教學,都是相信小班教學對學生有益。可是,不同的研究,卻未有實質結論指小班教學有助提升學生水平,證據未充份得令人信服。
既然教育界對小班教學有如斯抱負,倒不如先爭取學券制,藉此把選擇權交還予家長,減少官僚對教育的操控,令有意推行小班教學的學校,能自行選擇,最終以家長的選擇,來證明小班教學有效與否。不然,要求減少每班人數,卻未能真正令學生受惠,枉費的時間,卻是學生的未來,這個罪,誰負得起?

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s