英倫財長救存戶 錯錯錯

試想,你是一位家長,你的兒子於一次考試中,不幸地取得不及格的成績,你會:
一、鼓勵兒子面對失敗,重新努力。
二、向教師投訴,說不及格會影響兒子的「士氣」,要求教師為兒子加至滿分,令兒子的成績得到保障。
要是選擇是二的話,兒子的成績雖然會立刻「提升」,但卻會令兒子日後每逢不及格,都以這個「保障制度」作擋箭牌。分數是加了,卻學不到失敗的教訓,最終荒廢了學業,反而害了兒子的前途。為著兒子的長遠健康發展,真正負責任的家長及教師,最好還是忍心一點,令兒子面對失敗,學到教訓,重新努力讀書起來。
在金融世界,金融機構一旦出現危機,令投資者有機會蝕本而回,承擔投資所帶來的風險,透過此獎罰制度,藉此鼓勵投資者更審慎理財,為免損失,下決定前要考慮清楚。即使一般存戶受存款保障制度保護,但制度有上限,以免存戶因有百分百的保護而盲目投資在高回報的金融機構,忽視風險管理。
英國的存戶保障制度就是履行了這種精神。一向提供的,是在存款的首二千鎊作全費賠償,而往後的三萬三千元則保障九成。即是說,這個存戶保障制度最多為存戶提供三萬一千七百鎊的賠償,超出了這個上限的話,則由存戶自行承擔。
存款保障為何要設有賠償上限?原因是要令存戶在損失之中得到教訓,希望存戶不會過度依賴保障制度而不顧風險,盲目投資在高回報的金融機構,藉此令存戶本身提高警覺。存戶多做功課也好、「將蛋放到不同的籃」也好,最終目的都是希望存戶做好風險管理,考慮清楚才下決定。

要是存款保障百分之百保障存戶,身為存戶的你,會有甚麼反應?高風險的後果有人承擔,不用為投資決定負責任,自然會想盡辦法尋找較高回報的金融機構而忽視風險。更有可能的是,因為即使遇上危機,都會得到百分百的賠償,趁早光顧高回報──同時亦高風險──的金融機構,盡快將存款增大,遇上危機時得到的賠償更多。最終鼓勵不負責任的投資心態及行為,破壞金融市場的健康發展。

不過,數日前英國政府卻親手將這個制度破壞。英國第五大按揭銀行NorthernRock早前因為向英倫銀行借貸,令投資者對該銀行失去信心,出現擠提潮,股價亦同時插水。英倫財長宣布,為存戶提供百分百的賠償。
英國政府百分百賠償予NorthernRock存戶,利誘所有人不顧風險的投資,令原先得到百分百賠償的存戶,又再度陷入另一個更嚴重的泡沫危機之中,連原先盡量減低風險的存戶,見到毋須承擔最終風險,也將存款放到高風險的金融機構上。惡性循環之下,政府一旦到達一個不能再救的地步,最終危害所有存戶的積蓄。
《蘋果批》認為,應讓市場自行調節,令存戶更審慎的處理自己的積蓄。可是如今英國政府胡亂出手,鼓勵不負責任的投資心態及行為形成,危害的不僅是金融市場的健康發展,還有千千萬萬存戶的積蓄。

高明輝

2 responses to “英倫財長救存戶 錯錯錯

  1. Mr. Ko , are you considering deposit in bank is an investment?
    It is the bank who invested in high risk high return financial products, not those small potates who deposit their savings in their saving accounts.
    It is the bank who should bear the high risk, and the consequence, not the small depositors. As the depositors do not share the high returns.

  2. Wow! That’s the argument for the deposit insurance scheme.
    If there is no serious unintended consequence, it can be a good safety net for the small depositors.
    I dun wanna repeat. Please see today’s piece.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s